快訊

獨/新北女警酒駕被調職 一個月後竟又再度酒駕

華航最新塗裝出爐!「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

【初老心情】巫椏濢/只是跳個廣場舞

退休四年來,交際應酬能免則免,出遊興趣缺缺,封閉久了,自知這不是好現象。

反觀深居山中的妹妹懂得尋找生活的樂趣,主動籌組練功班、參加社區舞蹈、歌唱班,到處旅遊踏青,遇到重要節日更是呼朋引伴,我不會去羨慕別人,畢竟每個人有各自的生活方式和條件,也不是人人都喜歡過熱鬧的生活,只要自在就好。

前陣子聽聞社區晚間有專業師資來教廣場舞,地點就在住家附近的大操場,我受邀時原本有些猶豫,心想一大把年紀了,還跟人蹦蹦跳跳成何體統?後來念頭一轉,何不趁機強迫自己走出家門,活動活動筋骨?

但問題來了,七點到八點的上課時間正巧是晚餐時段,魚與熊掌難以得兼,為參加課程,頭一日我將飯煮好、便當裝好,回來再用餐,感覺還不錯;隔天如法炮製,準備出門時,兒子與媳婦開口說話了:「難道您以後每晚都要這樣嗎?」「沒吃東西,血糖會太低,吃完飯再去,急什麼?」「那只是廣場舞,不用那麼認真喔!」「媽媽向來做事都太執著……」兩個年輕人七嘴八舌的叨念不停,好像對著三歲執拗小孩說教,讓我深不以為然。

我曾讀過一篇文章,述說一個老媽媽獨自過生活,想吃什麼就吃什麼,可是當旅居於外的兒女返家後,對她吃的食物很有意見,勸不成,乾脆動手檢查她的冰箱,凡被認為「不合格」的食品都被清掉,讓她感到活著很不被尊重。

此時我的感受也特別深刻,我才剛步入老年,不至於「老番顛」,但行動隱約受到限制,心想只是跳個廣場舞而已,有那麼嚴重嗎?該完成的家事一項也沒有疏忽。遺憾的是,那股讓我重新出發的勇氣,瞬間受挫,好不容易激起的熱情也被澆熄;如果整天待在家中,不動如山,那才是真正的危機,讓人擔心呢!

年輕人關心父母的健康、安危,是出於一片孝心;但若是過度關心,也是一種羈絆,一種限制。我寧願相信他們是用詞不當,但不管如何,退休長者願意參加社區活動,建立自己的生活圈,晚輩應該多加給予支持、鼓勵才是。

延伸閱讀

六龜文武社區成立關懷據點 長輩一周聚會兩次

南投921平價宅權狀點交 3年63安置戶一圓家屋夢

集集八張社區手舞足蹈 參與式預算試辦成果豐碩

少女以數位展歌頌爺奶長壽婚姻 白金婚祕訣:認同對方

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。