快訊

桃園消防小隊長一早寢室猝逝 第一代高級救護員折損

假新聞關三天?社維法管謠言,維護秩序或寒蟬效應?

【賞文迴響】曾麗娟/父女蘭花情

拜讀9月17日許安娜女士所寫的〈父親的蘭花〉,我不禁想分享與家父間的蘭花情。父親是養蘭愛好者,蘭花填補了他退休後的大半空虛,與父親感情深厚的我,因而對蘭花的種植也略知一二。

父親種植的蘭花有蝴蝶蘭、嘉德麗雅蘭、石斛蘭等,其中他最喜歡是一株好友送的不知名蘭花。每逢花開,他必定拿進客廳與家人一同欣賞。

父親曾想將一節節的石斛蘭上在蛇木板送給我,然而他突然病倒了。看到父親擺在地上的石斛蘭、蛇木板、剪刀與矮木凳,我哭了,望著他尚未完成的作品,我感受到濃濃的父愛。

父親往生前,將他鍾愛的那株蘭花託付給我。多年來,我用心照顧,因為花兒年年盛開,我暗自沾沾自喜。沒想到前年適逢對排住家大肆修剪門前數棵枝葉茂盛的小葉欖仁,樹上築巢的斑鳩、白頭翁及麻雀經常到我家露台啄食,我欣喜地觀賞牠們佇立在欄杆、枝頭或草地上,卻意料不到牠們竟將我的蘭花連花帶芽啃光光!

往後我不時流連於各花市,卻遍尋不著父親鍾愛的那株蘭花。我拿著照片請教諸多店家,他們的回答都是:「沒有賣這種蘭花。」接著我透過植病系教授的幫忙,請教了多位精通蘭花的學者,終於知道它的名稱是「朵麗蘭」。

得知花名,找尋的工作就變輕鬆了。我發現網路上有人販賣朵麗蘭幼苗,於是我快速下單訂購兩珠。在我小心的呵護下,小苗已日益茁壯,希望早日開花,以彌補我對父親的愧疚之情。

延伸閱讀

600職缺在這 勞動部新營徵才周六登場 最高薪60K

開發親子遊 觀光工廠逆轉業績

雙重視覺饗宴 台南國慶煙火兼賞移動花展

台商築夢 淮安打造蝴蝶蘭王國

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。