快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

【為母心情】蘇芙/記得留白

成為母親之後,感覺時間被切成了極小的碎片,有時是汗水淋漓的母乳媽媽;有時是油煙熏臉的煎台手;有時是全科家教班老師……林林總總的片刻,一點一滴拼湊出「母親」的模樣。彷彿聽見葉璦菱的歌聲:「一條棉仔線繞啊繞,阮的心情從來都袂怨切……」陀螺不正是每個母親的寫照嗎?

似乎已習慣傾盡所有,一有閒暇,就會心慌地想著,還要為家庭做些什麼?深怕蹉跎當母親的每個時刻。

夏日午後的一陣雷雨,我正在接孩子的路上,狼狽地躲進一間書店騎樓,餘光瞅著櫥窗裡一本版面設計的雜誌,主題是「留白」。那封面的設計繽紛綺麗,令人意外的是,無論畫面多麼令人目眩神迷,視線的終點卻在留白之處。設計師的筆若海神之三叉戟,在畫面裡掀起了滔天巨浪,而讀者的視線猶如海上行船,最後總在留白處靠岸停泊,讓一切歸於平靜。

此刻,我突然感悟,「母親人生」是否也該有留白之處?用「留白」換一畝平靜的心田,繼續閱讀、繼續學習、繼續作夢,即使外面的世界仍舊喧鬧著:「媽媽!哥哥又把鼻涕擦在我臉上了啦!」

延伸閱讀

Ella戴假髮「薔薇之戀」爆笑重現 鄭元暢笑到出鏡

女神蘇慧倫跨年有譜 ØZI健康亮紅燈就醫

金曲紅毯/搖滾風上身 ØZI預告將發全新搖滾單曲

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。