快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

【熟齡心情】子雅/第二人生的生存競賽

圖/想樂
圖/想樂

作為一個中年女性,青春、身材、美貌都已逐漸遠去,迎接而來的,是邁入更年期、邁入老年的時光。

有時我會覺得自己是個虧欠自身性別的女人,雖然趕上了結婚的盛宴,但,我始終無法做一個母親。因為我的子宮容不下一個新生命。我努力過,笑過哭過,擁有一個全心全意愛我的男人已足夠。也因此,我和身邊的已婚女性朋友不同,我們的共同話題變少,當她們忙著照顧孩子而無法陪伴我時,我只能照顧自己的心,學習在孤獨中找樂子。

因為此生沒有好好做個女人及母親,所以我們比一般女人更容易患上婦科相關疾病。也因為生了場病,我比同齡的女人更懂得照顧自己。陳文茜說:「我們的人生是為了好好愛這個世界,不是來凋零的。記得,老了,也要冒險。因為,你,還會更老!」病後,我決定要用力愛這個世界,愛身邊每一個人,珍惜所擁有的一切,願意冒險,努力活成自己想要的樣子。

回顧我的一生,工作從沒穩定過,遇過金融海嘯,此後職涯人生一落千丈,公司愈換愈小。不知道是自己還是整個社會結構的問題,當我們成為別人口中的老女人,打開履歷表,總會收到清潔公司招募清潔工的面試通知,或者某某電話行銷公司徵求業務;當我們約莫在適婚年齡,就面臨過職場上的性別歧視,主考官總會問:「妳有小孩嗎?有小孩,那麼誰幫忙照顧?」已婚女性,因著社會對母親角色的期待,當孩子生病,需要請假照顧時,被迫請假的,總是每一個她。

中年人沒有不焦慮的,往前看,隨時擔心著被迫退休;往後看,一家老小都要依賴自己,在同一家公司待到退休根本是緣木求魚。專家都說,我們要開發第二專長,發展斜槓,預備那一天的到來。你準備好了嗎?如果被退休,有辦法維持原來的收入嗎?

一場第二人生的生存競賽,即將展開。我開始上各種課程,相信總有找到自己人生下半場方向的一天。人生就是不斷的奮鬥、超越自己,面對這場老年的試煉,我們要提早準備,希望到時候,能活成自己喜歡的樣子,過著愉快的第二人生。

延伸閱讀

女人的戰爭 廚房成戰場大打出手

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

愛上一個值得愛的女人《倒數反擊》神偷洗心革面後對吃案刑警的倒數反擊

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

【相處之道】鄭喬/如果你愛我

不同於小吵小鬧,當伴侶發表一個令自己全然無法接受的意見時,震驚之餘,我們總要花上大把力氣痛述自己的感受抑或解說世間的道理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。