【親子之間】黃坤山/驚奇小子

兒子從小就獨立有主見,身為父母的內人與我,時有驚喜與驚嚇。

大一下學期,有天他邀宴內人與我,席間吞吞吐吐地說:「那個,爸、媽,我要去義大利五十天……」

原來兒子報名某國際青年志工組織的暑期活動,選了一個在義大利拿坡里偏鄉的專案。他前一次出國是小學二年級與家人跟團,這次要單獨去一個沒聽過的地名,與從沒見過面的團隊一起完成專案,而且是在通過甄選後才讓我們知道他的計畫,著實令人心驚膽顫!這是什麼樣的組織?同行的都是什麼樣的人?如何安排食衣住行及安全?好多的問號與擔憂。

暑假一到,兒子提前出發,與專案成員先在羅馬會合玩三天,再到拿坡里報到。兒子懂得我們的擔憂,一到羅馬機場隨即傳來與同伴的合照。他們去了羅馬競技場、許願池、梵蒂岡等知名景點,還從台灣帶了一面國旗到處拍照。

專案期間,兒子每天都傳訊報平安,讓我們寬心了些,他也與專案成員利用周末四處旅行,後來專案提前一周結束,兒子又安排了巴黎自助遊,讓身為父母的我們相信兒子真的長大了!兩年後,兒子與同學規畫了一趟三周的歐洲多國自由行,我們的擔憂已大為降低。

兒子目前就讀數位研究所,課餘常與學長合作接案子做,拍廣告、設計動畫片、拍個人形象寫真等,日子忙碌異常。前些天兒子又邀約我們吃飯,內人與我雖樂於接受,但也想著難道又要給我們什麼驚嚇或驚喜?果然……

「那個,我開了一間公司。」兒子說。

「研究所的學生開公司?」內人很吃驚。

「而且為了工作運送道具方便,我打算買一輛小貨車……」兒子花了些時間說明了他的計畫。

內人與我,現在只能祈求兒子趕緊畢業、服完兵役,就可以無牽無掛地發展事業。只是兒子的想法恐怕與我們不一樣。不曉得未來他還會帶給我們什麼驚嚇與驚喜呢?

延伸閱讀

秋冬防疫專案 嚴管非必要旅遊研議開放經濟泡泡

平價屋申購剩七天就截止 排隊賞屋熱潮再起

國防部:後備灘岸守備旅 110年1月1日完成擴編

「德陽造」機組 助力越南電站推進

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【心情點滴】余薇/斷捨離後留下永恆

四十三歲時迫於情勢,和一群應屆畢業生同場競爭考研究所,這是場艱苦的戰役。僥倖錄取後,我格外珍惜這得來不易的讀書機會。

【生活趣聞】墨竹/明天的明天是什麼?

「媽,妳有月曆嗎?」「有啊!做什麼用的?」心中充滿疑惑,都已經年末,還要月曆做什麼?「我要教友友認識月曆!」喔,原來是幼...

【家人關係】劉雲英/老媽是對的

母親的愛若帶點強迫的成分,妳會反彈?還是妥協?一個年近半百仍小姑獨處的朋友告訴我,她很感謝她媽媽當初逼她存錢置產,她一向...

【我見我思】梁純綉/馬路邊的天倫樂

那母子三人,都是智能障礙者,經常沿著馬路拾荒。兒子女兒合力推著老舊的人力車,母親有時和孩子並行,累了就坐在人力車上。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。