快訊

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

【育兒日誌】優果媽/大寶的戒尿布之路

婆婆最自豪的就是先生小時候很早就戒尿布,身邊也有朋友不時分享如何訓練幼兒去廁所的撇步。但任憑我抱著小皇帝站在馬桶前千噓萬噓,擠不出童子尿,倒是擠出大把眼淚,最後還是尿布隨身,就這樣滿一歲。

不久前,花蓮的阿嬤來訪,一看到大寶的尿布就直皺眉頭:要我棄尿布換內褲,說內褲濕了不舒服,大寶就會「知道」尿褲子不好。因此我買了兩打學習褲,上網找最舒適的小馬桶,讓大寶學習上廁所。為了哄他坐馬桶,一向反對甜食的我買布丁當奬勵,他一坐上去就有布丁可以吃。剛開始很順利,午睡起來邊吃布丁邊噓噓,十分愜意;婆婆一聽是用布丁哄出來的,眉頭一皺,決定親自出手。

於是,大寶每半個小時不管有無尿意,一定得光顧一下小馬桶;不論是正在玩還是正在吃飯,馬桶成了太師椅,勞駕尊臀,煩請上座。最後大寶一見到那隻黃色小蝸牛就大哭,小馬桶束之高閣,尿布再次出場。

某次大寶看繪本,看到書中的主角上廁所,吵著說自己也要。我一見機不可失,讓小馬桶重出江湖,試了幾次,他終於願意脫尿布坐馬桶,大約五次會成功一次。娘家媽媽覺得失敗率太高,說大寶快要上幼兒園,會被其他同學笑,要我把大寶的學習褲剪成開襠褲,一看到「小水管」擠擠脹脹,馬上「通樂」。我還沒動刀,大寶就因為大人的心急號啕大哭,拉拉扯扯又拖了半年。

離幼兒園開學只剩三個月,這次我把時間交給大寶,讓他自己決定何時要戒尿布。慢慢地,紙尿布換成棉內褲,大寶提著褲子說「我要尿尿」的次數愈來愈多,以往「逢睡必包」的他午覺可以不用包,後來索性屁股光光一覺到天亮。終於,滿三歲又十一天,大寶成功地戒除了尿布。回想這段時光,我只能說:大人無須著急,當孩子身心準備好,自然水到渠成!

延伸閱讀

全新最美區間車恐成「憋尿列車」? 台鐵:為提升運能

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

遭夫囚禁廁所長達一年半 婦「全身沾屎尿」躺馬桶旁

「敬業」模範清潔女工撈馬桶水 當眾一飲而盡

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【心情點滴】余薇/斷捨離後留下永恆

四十三歲時迫於情勢,和一群應屆畢業生同場競爭考研究所,這是場艱苦的戰役。僥倖錄取後,我格外珍惜這得來不易的讀書機會。

【生活趣聞】墨竹/明天的明天是什麼?

「媽,妳有月曆嗎?」「有啊!做什麼用的?」心中充滿疑惑,都已經年末,還要月曆做什麼?「我要教友友認識月曆!」喔,原來是幼...

【家人關係】劉雲英/老媽是對的

母親的愛若帶點強迫的成分,妳會反彈?還是妥協?一個年近半百仍小姑獨處的朋友告訴我,她很感謝她媽媽當初逼她存錢置產,她一向...

【我見我思】梁純綉/馬路邊的天倫樂

那母子三人,都是智能障礙者,經常沿著馬路拾荒。兒子女兒合力推著老舊的人力車,母親有時和孩子並行,累了就坐在人力車上。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。