快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

【為父心情】駱展鵬/烘焙拉近了我們的距離

圖/豆寶
圖/豆寶

年輕時,我放棄成為遠洋商船最年輕輪機長的夢想,甘願回到陸地上。不僅成為洗澡餵奶、把屎把尿的奶爸,也是女兒的大玩偶。我就像女兒的專屬超人,只要是她想要的,我使命必達。從幼稚園到她高中畢業、遠赴台南讀大學前,我也是她的專屬司機。但她上國中後,我發現雖然她仍然愛我崇拜我,卻漸漸拉開了我們的距離。

高中時期,僅有的車上相處時光,她都因為學業的勞累抓緊時間補眠;我常在停等紅燈時,看著她的臉龐發呆,感嘆我的前世情人長大了。進入大學後,她的一切我只能透過老婆的轉述。我知道,她依然愛我,只是我不再是她唯一在乎的男性了。

隨著她負笈英倫,完成學業、踏入社會,為了追尋夢想又再度出國,她和我的距離愈來愈遙遠。幸好,她不曾忘記在重要的日子捎來對我的關心。我很嫉妒老婆,因為雖然女兒不在身邊,但她倆每天在LINE中的對話,可能比許多同一屋簷下的母女還多。不過,當出現連她老媽也無法處理的問題,她仍會第一個向我求助。

現在她結婚了,定居於倫敦,但因工作之故暫居杜拜,仍不改什麼事都要用LINE告訴她老媽的習慣,老婆也照例轉述。我發現她最近迷上做西點,看著她傳來的成品照片,讓我也有了效法的衝動。老婆聽了自是大力支持,她常說我不是尋常的居家男人,我可是雙手萬能的居家男人,這種誇獎,總讓我掉入陷阱,為她賣命,死而後已。說做就做,我馬上找了YouTube的教學影片,但因為我是三高患者,老婆也一向重視飲食健康,所以我對於材料好壞的要求很高,更別說是低油低糖了。

原以為擅改專家的配方效果會不佳,沒想到第一個完成的磅蛋糕讓挑嘴的老婆讚不絕口,也讓我信心大增。但我不想和女兒做一樣的東西,我最想做的是中式胡椒餅。當成品出爐,拍照傳給女兒看時,她驚訝地對我說,她一定要學做更多的糕點,否則會輸給老爸,更令我意外的是,她對我說:「食譜拿來!」

一個周日,我試做了豆沙包。從餡料到外皮全自己來,當打開蒸籠蓋,看到一個個渾圓飽滿的豆沙包散發著熱氣與香味,我知道我的功力又向上提升了一級。女兒嚷嚷著她也要做,因為她沒有蒸籠,我只當她隨口說說,想不到沒隔幾天她突然傳來一張蒸籠照片詢問我的建議。那天,我們父女倆在LINE上有了好多的對話,彷彿又回到我是她的超人老爸的時期。

沒想到烘焙再度拉近了我們父女倆的距離。女兒說,十年前她完全想不到今日我們會有這麼多的交流。看樣子,我要不斷的在烘焙上求精進,也許當她放下杜拜的工作,回到倫敦經營她的夢想烘焙坊時,我也可飛到倫敦去助她一臂之力。

延伸閱讀

LINE Pay攜手小七 最高享LINE POINTS 20%點數回饋

7-ELEVEN深耕三大電子支付 使用人次破2.7億

將銀行業務與社群軟體結合 LINE於泰國推動LINE BK純網銀服務

LINE「內建」社群銀行 在泰國推LINE BK

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

【相處之道】鄭喬/如果你愛我

不同於小吵小鬧,當伴侶發表一個令自己全然無法接受的意見時,震驚之餘,我們總要花上大把力氣痛述自己的感受抑或解說世間的道理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。