【心情點滴】張鴻/生之告別

近來有種感覺,愈親近的人相處的時間愈少。朋友同事偶爾聚會,不管是吃飯、唱歌都不難,相反地,親人間的聯繫就少了一分閒情。

大姊和我的感情不錯,住得也近,但相處時間很少。會見到大姊大概只有四種情況,一是她來家裡找媽媽聊天剛好遇到,二是我休假去工廠找她,三是初二她回娘家,最後一個就是參加親戚告別式的時候。

那天,久未謀面的我們便是參加姻親的告別式才又碰頭。告別式是勾人心魂的場合,每個人都有隱隱作痛的傷口,看似癒合的傷口裡住著心碎,平常藏身其中,但偶爾不甘寂寞時便會跳進現實生活,足以遮蔽陽光。

「你的頭髮怎麼白了那麼多?」大姊這句話讓我瞬間啞口,到底是因為懷疑這個問題怎麼會成為問題而啞口?還是因為如今識盡愁滋味的欲說還休?白了頭是因為年紀的自然現象?還是憂慮後的一夜白髮?「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回;君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」李白早在千年前就道出白髮皤皤的道理,為何生疑?大姊的疑是帶有故事的,不是簡單的歲月不饒人的感嘆。我只好輕輕一句「愈來愈多白髮齁」帶過,就像說謊的孩子害怕被發現一樣地閃爍其詞,連忙把自己的萬千思緒草草壓下。

生死場合最能看出人情。生者的淚是與死者相連的臍帶,若非如此,那些淚水便是屬於自己的故事,而這場告別式僅是生命冊中的一條註腳。

延伸閱讀

丁巧唯生了!王鼎霖開心當爸 萌兒被說像王鈞

樺晟 入主「生之寶」生醫

樺晟入主生之寶 專攻再生醫學市場

找你一起「上床」 祈錦鈅洩美胸春光

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【我見我思】林郁/教室裡的小星星

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【童言童語】黃世澤/因為你不是媽媽

三歲的女兒最近有很多爆哭的點,至於哭的原因也非常多元。好比有次她一起床就對我大發脾氣:「我很氣爸爸!」趕緊追問原因,她指...

【大叔的中年小事】程耀毅/終結一切的第三集

「下一篇又寫同樣的內容,會不會太騙稿費了?」我在我親愛的老婆的臉書上留言。

【生產再發現】蘇鈺婷/《祝我好孕》紀錄片的誕生

幾年前,我在婦女新知基金會舉辦的「生產計畫書」記者會上,遇到抱著六個月大嬰兒出席的陳育青導演,我們倆都對「生育自主」這個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。