【心情點滴】張鴻/生之告別

近來有種感覺,愈親近的人相處的時間愈少。朋友同事偶爾聚會,不管是吃飯、唱歌都不難,相反地,親人間的聯繫就少了一分閒情。

大姊和我的感情不錯,住得也近,但相處時間很少。會見到大姊大概只有四種情況,一是她來家裡找媽媽聊天剛好遇到,二是我休假去工廠找她,三是初二她回娘家,最後一個就是參加親戚告別式的時候。

那天,久未謀面的我們便是參加姻親的告別式才又碰頭。告別式是勾人心魂的場合,每個人都有隱隱作痛的傷口,看似癒合的傷口裡住著心碎,平常藏身其中,但偶爾不甘寂寞時便會跳進現實生活,足以遮蔽陽光。

「你的頭髮怎麼白了那麼多?」大姊這句話讓我瞬間啞口,到底是因為懷疑這個問題怎麼會成為問題而啞口?還是因為如今識盡愁滋味的欲說還休?白了頭是因為年紀的自然現象?還是憂慮後的一夜白髮?「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回;君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」李白早在千年前就道出白髮皤皤的道理,為何生疑?大姊的疑是帶有故事的,不是簡單的歲月不饒人的感嘆。我只好輕輕一句「愈來愈多白髮齁」帶過,就像說謊的孩子害怕被發現一樣地閃爍其詞,連忙把自己的萬千思緒草草壓下。

生死場合最能看出人情。生者的淚是與死者相連的臍帶,若非如此,那些淚水便是屬於自己的故事,而這場告別式僅是生命冊中的一條註腳。

延伸閱讀

丁巧唯生了!王鼎霖開心當爸 萌兒被說像王鈞

樺晟 入主「生之寶」生醫

樺晟入主生之寶 專攻再生醫學市場

找你一起「上床」 祈錦鈅洩美胸春光

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。