快訊

獨/新北女警酒駕被調職 一個月後竟又再度酒駕

華航最新塗裝出爐!「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

【親子之間】呂昀嬪/今天好嗎

「今天好嗎?」是每天孩子回家時會對他們說的話,源起是為了跟相當寡言的小兒子有更多對話所想出的開場白,不知不覺變成了跟孩子們開啟話題的鑰匙。

「好不好」其實是個很籠統的問話,尤其小孩的感知語彙還不足,很難表達或不知道心中到底是什麼樣的感受,所以一開始我得到的回答常常是「好啊」就結束,沒有更多的闡述。總要我繼續探問:「怎麼好呀?」、「有什麼新鮮事呢?」才會觸動他們的回憶,雖然大部分是一些學校的例行瑣事,但總有意外的趣聞,比如某某某同學喜歡吃頭髮。

說「好不好」的語氣也可以嗅出一些心情。

有次兒子雖然嘴巴上說好,卻回得有氣無力,之後才說出在學校跟老師發生一些誤會,讓他感到無奈;幸好透過再一次口述經過,即便心裡仍然忿忿不平,情緒多少得到了紓解。

從很生澀的應答,漸漸地成為親子間的對話習慣,在一踏進家門,卸下肩上的書包,尚未埋首進功課前,聊聊這一天,不管喜怒哀樂,透過分享一同感受,只要他們願意,我都聽他們說。

某個一如往常的午後,女兒劈哩啪啦說著學校的事,突然轉向我,問:「媽媽,那妳呢?妳今天好嗎?」我頓時怔住說不出話來,原來被詢問的魔力不僅僅只是一種邀請,也包裹著被看見與被重視的觀照。

有多久忘記關心自己了呢?急湧而出的兩行淚模糊了視線,趕緊埋進她小小的肩膀,佯裝鎮定地說:「謝謝妳,媽媽很好。」

延伸閱讀

女子服過量安眠藥騎走他人重機涉竊盜 夢遊判無罪

影/居家檢疫男子家中暴斃 黃母說隔離8天來都很正常

拿錯鑰匙兩門竟可互開!女大生嚇壞 房東私換鎖更令她傻眼

童顏又迷你!28歲網紅已是2孩媽 接兒放學竟被認成小學生

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【童言童語】林明慎/妙答

兩歲多的孫女坐在矮桌邊吃飯,卻忽然扭動身子坐不住。「坐好呀。」我提醒她。只安靜了一會兒,她又不斷碰桌腳,原來是拖鞋掉了,...

【家人關係】儀子/母子連心

有孩子跟沒孩子最大的差別大概就是睡眠了,孩子一呱呱落地,意味著漫長睡不飽歷程的開始,沒有慢慢適應的調整期,只有斷崖式的劇...

【媽媽心機】佩佩/完美馴養計畫

我們家是雙薪家庭,買了房子後才知道家務真是大事小事一大堆,而老公只會出一張嘴說:「我上班很累!」然後甩甩手就癱在沙發上看...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。