快訊

【故宮改制1】故宮降格改隸文化部?藍綠前院長都反對

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

【祖父心情】 王岫/Q寶抓周

剛生小孩時,是聽聞過滿周歲時有抓周的習俗,但當時和妻工作繁忙,顧不上細節,遂抱著遊戲的心情在家擺幾項道具,分別給兩個女兒隨便抓抓了事。她倆抓到什麼我早忘了,只記得嬉笑一陣後還得收拾床上的物品。事實上,我當時大概自許是知識分子,根本不相信小孩子的未來是在還不懂事時隨手一抓就能決定的。

不過,現在少子化,年輕人如果有孩子,各個很寶貝,對收涎、抓周等嬰幼兒的儀典,比我們當年育兒時更加重視。我在大稻埕、文昌廟、傳統藝術中心、林安泰古厝等地,都看到有在代辦抓周儀式,簡直成為專門行業了。

嫁到羅東的小女兒,由於宜蘭鄉間習俗多,更得遵循古禮。上次收涎,親家熱鬧一番,我和老妻渾然不知收涎要準備些什麼。最近小外孫女Q寶快滿周歲了,小女兒決定委託外面辦抓周大典,大概覺得我們對古禮很無知,決定邀我們觀禮即可,我和老妻便抱著好玩的心情去一探究竟。

委外辦抓周當然要花錢,據說傳藝中心要一千多元,小女兒為省錢,在羅東公營的「托資親子館」內舉辦,只要三百多元。

觀禮時,只見女婿穩穩地抱著Q寶,先過五關:手洗澎澎龜、擊響智慧鑼、腳踩福氣龜、端坐富貴椅、穿越勤奮聰明門,一一順利完成,然後由Q寶自主選擇抓出米篩中的圖書,又抓了官印和籃球,最後再抽出七顆寫有數字的乒乓球(這項遊戲是現在才有的,作為讓爸媽去買樂透彩參考,真是進化的抓周儀式),接著就是歡喜合影留念,Q寶並獲贈證書一張。

托資親子館的抓周顯然很受歡迎,一個早上就有三場呢!裡頭的員工雖然年輕,但對禮俗流程很熟悉,道具準備也很炫目和充足,非常能幹地完成任務。

至於Q寶,倒顯得有些無辜,被大人擺弄了整整一小時,愣愣地不知道大人都在做什麼或笑什麼。我分析她為何第一個就拿書本,大概是因為在保母家或自己家裡地上都擺著許多紙本書、布書或塑膠書,當然就拿最熟悉的東西吧!

至於你說Q寶以後會像媽媽去教書或像外婆當圖書館員?唉!別想太多,快樂長大就好!

延伸閱讀

鐵道迷快看!CT273出巡表曝光 24日宜蘭來回兩趟拍到爽

用生命打球!原鄉小校冒風雨出賽奪籃球冠軍

兒童城市新竹市 寶寶抓周明日起開放報名

羅東博愛、長庚組策略聯盟 複雜手術不用再赴大台北 

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【心情點滴】余薇/斷捨離後留下永恆

四十三歲時迫於情勢,和一群應屆畢業生同場競爭考研究所,這是場艱苦的戰役。僥倖錄取後,我格外珍惜這得來不易的讀書機會。

【生活趣聞】墨竹/明天的明天是什麼?

「媽,妳有月曆嗎?」「有啊!做什麼用的?」心中充滿疑惑,都已經年末,還要月曆做什麼?「我要教友友認識月曆!」喔,原來是幼...

【家人關係】劉雲英/老媽是對的

母親的愛若帶點強迫的成分,妳會反彈?還是妥協?一個年近半百仍小姑獨處的朋友告訴我,她很感謝她媽媽當初逼她存錢置產,她一向...

【我見我思】梁純綉/馬路邊的天倫樂

那母子三人,都是智能障礙者,經常沿著馬路拾荒。兒子女兒合力推著老舊的人力車,母親有時和孩子並行,累了就坐在人力車上。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。