快訊

擴大圍堵中共 龐培歐:對統戰部等官員實施簽證制裁

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

【住在陰陽海邊】 施岑宜/逝去的青春不老靈魂

交通法規明定七十五歲以上不宜開車,需要每年檢測方可繼續上路。突然意識到,能好好住在陰陽海邊的日子可能在倒數了,屈指算算剩不到三十年。終老的歲月可能不適合住在交通不便的地方,而依賴開車到處去的習慣,可能也必須調整。突然有種淡淡的傷感,也同時慶幸著好險在年輕時就選擇移居;雖然悠遊自在地享受著這一切,但好難甘願回到都市去生活,也不願意接受年華正在老去。

中年創辦了新村芳書院,不斷會迎來的大小挑戰,當下仍舊會煩躁與不安,但知道自己漸漸在心智上較為成熟。好消息是減緩了非常容易暴跳如雷的性格,但同時也流失了無限的體能與行動力;接近半百,開始有種與時間賽跑的急迫感,深怕自己還沒看到那遠方的風景,就已經受限於自己的各種無法。

一次專訪屋比房屋創辦人葉國華時,他提到這是個幾乎每個人都會看到自己老去的年代;過往還沒意識到自己年紀到了就可能已經死去,拜醫藥發達之賜,現代人延長了壽命,卻更現實地要面對自己漸漸老化的無助。雖然開始意識到力不從心,熬個夜需要睡整整三天方可補回,但自己的心仍舊會因為築夢而怦然,然後滿腦子仍舊會有瘋狂或者浪漫的想法。突然意識到,原來老去是真真切切感受到自己身體自主能力的不斷失去;自己志業的最大障礙,到頭來可能是自己無法再出發。

以前認為要騎單車就憑藉自己的腳力上山,何須電動自行車來偷吃步?現在明白了,各種輔具的發明包括車子的自動駕駛,已經不只是確保著日常的非常必須,而是為了讓人們的生活更具有品質與獨立性;因應著不老的靈魂們可以依舊享受人生,這是科技發展所帶給人們的方便與善意。

老化與看著自己老去是現代人所面臨的現實恐懼,提醒我們除了活在當下外,面對關於種種的限制性信念,我們如何衝破與更加勇敢。我突然放下各種關於初老的焦慮,一切都會有最好的安排,不論是繼續往前或停滯,也許都是生命中最特別的巧思,我們最終只需要盡情的去追求內心所渴望的,去活出生命的各種可能性,創造讓自己與我群更好的努力。古老經典中每每提醒的,從來不是怕我們飛高,而是唯恐不想展翅飛翔而已,萬事萬物互相效力,更何況有神、有阿拉、有大道給我們當靠山。

延伸閱讀

水彩畫家鄭開翔12幅畫作 帶領遊客跟著畫布遊參山

自動駕駛出租車 北京試乘爆量

解放軍搶灘演習片段 多款無人武器載具曝光

受制國安法 香港雙十國慶活動恐成歷史

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【我見我思】林郁/教室裡的小星星

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【家庭小書房】推薦書:《妳離開之後》

作者:泰勒.費德爾著,尤采菲譯。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、甘耀明/故事在哪裡?(上)

每個來到地球的孩子,大概都是從父母說的故事來建構對世界的想像,然後漸漸融入地球人的生活;只要進入大人的世界,就要開始學習...

【走味關係】有餘

或許,關於「剩」與「餘」的課題,精神大抵出現在每年過年那條不能吃完的魚上,那是世代傳承,潛移默化的食育。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。