快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

圖/豆寶
圖/豆寶

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發散。不同於一般蛋糕的細緻、豐富、有時甜膩,嘗到水蒸蛋糕的素樸口感時,發糕般的外型帶來的遲疑一掃而空,立刻明白,這就是我追尋二十年的童年滋味。

父母的老家都在新竹。

我有個模糊的幼時印象,是在新竹往台北的車廂裡,手中總會拎一串杯子蛋糕。我小時候暈車的症狀非常嚴重,連搭火車都會犯,所以如果只是回去度周末,光暈車和從暈車中恢復就夠忙了,對整趟旅程發生的事往往毫無印象,唯一記得的只剩手中的杯子蛋糕。

擰鬆亮晶晶的彩色魔帶,窸窸窣窣撐開長型塑膠袋的小小開口,小心地把最上面的蛋糕推出來,輕輕撕下蛋糕周圍薄薄的紙模,再細細嘗上一口,再一口……

這些甜蜜時光確實在記憶中深深地留下了刻痕,然而在那小小腦袋裡刻下的,竟然沒有包含蛋糕的外型、名稱和取得的緣由。

由此,我在自己身上貼上了標籤:熱愛杯子蛋糕的人。對麵粉類加工食品沒有特別愛好的我,經過麵包店時,卻總會進去帶走一個杯子蛋糕。對我而言,杯子蛋糕之於麵包店,等同於番茄肉醬麵之於義大利麵店,是品評師傅手藝的起點。然而期間雖然也曾遇見不少美味的杯子蛋糕,但總覺得有難以言喻的缺憾。

祖父母和外祖父母過世以後,我們就很少回新竹了。

身為由排行很後面的父母所生的排行很後面的孩子,我對新竹的記憶就停在幼時。這幾年,年邁的長輩陸續生病或離世,我們才較為頻繁地回鄉探望或祭奠。旅伴從屁孩長成大人,爸媽終於有了一些餘裕帶我們「觀光」。

有一次,媽媽領路踏查她少女時代行走的小徑,前去品嘗她年輕時最愛的小吃,最後問我們有沒有什麼想買的,我才提起關於杯子蛋糕那七零八落的記憶。

「喔,那是以前辦桌的甜點啦!後來都改買現成的,現在應該沒有人在做了。」我媽說。

說是應該沒有了,媽媽還是帶著我四處尋找,而且很快就找到了。「原來這現在是新竹名產啊!」我媽笑著說。

拾回記憶碎片之後,我就此修正了對自己的錯誤理解。原來我並不是「熱愛杯子蛋糕」,而是耽溺於由麵粉、水、雞蛋和糖攪拌蒸騰的鄉愁啊。

延伸閱讀

認同蔡總統抵抗中國威脅 109歲人瑞黃德成比讚

定興社區重陽送蛋糕及豬腳 90歲加碼電扇和現金

新竹夫婦入住雲林某旅館 竟遭安排入住防疫樓層

男主管抹奶油在女同事胸還強吻2次 下場易科罰金要20萬

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。