快訊

大立光撤回先進光侵害營業祕密案 雙方達成和解

發展台版特斯拉夢碎 淳紳董座涉掏空公司4.8億今送辦

【生活點滴】劉素美/念對念錯有關係

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

開車的是位女司機,有點年歲了。看了椅背的掛牌,我問了:「妳的姓氏很少見,姓ㄔㄣˊ吧?」(諶,但有一派堅持念ㄕㄣˋ)她很訝異地回:「妳怎麼會念?我遇到的客人都念錯。」

我說我對一些冷門字詞有點興趣,沒說自己當過老師。

她開啟話匣子,說這個姓他們從小就念錯,且毫無疑問(意思是父母也念錯?)。小學、國中的老師都跟著她念,兄姊的老師也將錯就錯,從來沒有人糾正過他們。直到哥哥出社會後,有人喊他ㄔㄣˊ先生,他才恍然大悟,「認祖歸宗」了。

哇,一錯就是二十年,自己的姓氏耶!

然後,她有感而發地說:「那些老師很不該欸,不會念的、沒有把握的字,就該查一查呀,字典都有吧?怎麼可以凊彩(台語,隨便之意)念念黑白叫,這影響大太了,真是譀古(台語,誇張、荒唐之意)!」

我的臉有點兒發熱,她說得有理,駡得沒錯,老師不是聖人,豈能無錯,但正確念個字,不難吧。她愈說愈生氣,我想扳回一城,嚅囁地說出:「其實,我也是老師。」

大兒子在改名之前,名字中有個「揖」(音ㄧ)字。那時,大家在國中課本裡都讀過《論語》這句:「揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」但他去看病,護士和醫生都大呼成「ㄐㄧˊ」。

也罷,大吉大利!後來接過幾通詐騙電話,聽到哀號聲,心就猛地一揪,真的像極兒子在求救:「媽媽,我是ㄐㄧˊ凱啦,他們一直打我,好痛,嗚嗚……」這傢伙,連「自己」的名字都念錯,是該打,多打幾下。

把這事告訴兒子,兒子大笑說:「唉,這些詐騙集團,也該花點時間參加研習進修一下,才能提升業績呀!」

記得剛調回基隆教書時,阿姨想幫我介紹男友,是個在竹科上班的男生。不好拂逆長輩好意,我穿了件短洋裝、高跟鞋赴約。

他說想逛逛我們的中正公園,呵,大熱天耶,但來者是客,就逛吧!不停地爬坡、上階梯,我已臭汗淋漓、花容失色。好不容易找間餐廳歇腿吃飯,他老兄四處張望,指著牆壁「贔屭」(ㄅㄧˋㄒㄧˋ)兩字考我,啊,這詞我學過,龍生九子之一,但當時我已累到昏頭,忘記是怎麼回答他的了。

後來呢?沒有下文了呀,是我一暈,脫口念成「憋死」?還是長得不夠正?但都無所謂,反正他也不是我的菜!

延伸閱讀

吳青峰認封金曲歌王「當天很痛苦」 自當背台詞的軀殼

MLB/不開放觀眾進場 葛蘭基就愛這一味

「麻雀變公主」真人版!法院認證「比利時小資女」變公主

謝志偉:我拒絕和中國統一 因為我認同自由

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。