快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

【生產再發現】黃琬婷/南方的順勢溫柔

2019年7月23日我在屏東縣東港鎮的家裡產下我的第二個孩子。生產第一胎時,我選擇在醫院溫柔生產,當我知道自己懷上第二胎時,就開始計畫居家生產。到了孩子臨盆的那一天,助產師在我身邊引導呼吸用力、陪產朋友和先生幫我按摩減痛、大寶全程在身邊加油鼓勵期待弟弟誕生,我則在眾人陪伴下移動在床和浴缸之間,一邊專注呼吸和搖擺身體、一邊與腹中寶寶一同努力。

半夜,寶寶終於出生,助產師把他輕放在我的胸口讓他自然尋乳,他的眼神平靜靈動,吃到初乳後漸漸邁入新生的第一場睡眠。隔天早上睡醒後,我和寶寶一同起床到樓下和家人一起吃早餐,因為會陰完全沒有撕裂傷,所以我行動自如,一切再日常不過了,只是多了個新生嬰兒在身邊,之後的母乳哺育也進展得很順利。

這是我第二胎的居家生產過程,看起來平靜美好,其實在助產師及溫柔生產資源非常匱乏的南台灣,懷孕時的準備過程充滿了不確定性。相較於北部已有助產師進駐接生的醫院,高雄和屏東至今都還沒有助產師進駐接生的醫院,彼時也找不到能協助居家生產的助產師。當時就我所知,想要讓助產師接生,必須到台南的醫院,但我擔心第二胎產程太快,所以仍一心嚮往居家生產。幸好產檢的過程一切順利,而第一胎幫我接生的助產師在我孕期三十八周時,終於確定她可以從台北到屏東為我接生,那時才真正有安定下來的感覺。

在順利居家生產後,有鑒於南部溫柔生產資源實在太稀少,我和友人冠馨組織了「南方溫柔孕產支持圈」臉書私密社團,開始在社團裡分享關於溫柔生產、南部友善婦產科、母乳哺育的相關資訊,社團裡的朋友也會分享自己的生產經驗或提問。從今年一月起,我們開始舉辦每月一次的孕產聚會,聚會並不是鼓吹每個人都要居家生產,而是透過邀請助產師、孕產專業人士來現場講座,讓更多人理解溫柔生產以及生產過程對母嬰的深遠影響,也透過圍圈談話,讓聚在一起的人能夠分享自己孕期的種種,希望能藉此結交到理念相同、未來可以一起育兒的朋友。

令人感動的是,南方孕產聚會除了讓產家獲取溫柔生產的相關資訊,這半年來也漸漸凝聚了南部助產與陪產的相關人員,並成為產家和助產專業人士的媒合平台。從一月社團成立至今,已經十個月,社團裡互相鼓勵支持的朋友也陸續生產了!所以我們從十月開始,每月將增加一場母乳聚會,持續溫柔育兒的理念。

懷孕生產是一個家庭最重要的事件之一,雖然南部的醫療環境和觀念常常比北部走得慢一些,但我們透過聚會、分享資訊凝聚成一股由下而上改變的力量,希望未來有更多關心孕產的夥伴加入我們!

●「南方溫柔孕產支持圈(屏東高雄台南)」臉書私密社團:https://www.facebook.com/groups/783394852007322

延伸閱讀

指標意義!屏東教育產業工會與3所國小簽訂團體協約

南部百里侯PK滷肉飯 陳其邁:毫無懸念高雄最讚

屏東電影節下鄉放映 展現「屏東印象」

屏東測速王換人做 草埔隧道以1萬3千多件超速奪冠!

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【我見我思】林郁/教室裡的小星星

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【生活趣聞】呂雅雯/爸爸愛阿姨

小學二年級女兒的班導師十分認真,為了讓他們精熟學習,每次的照樣造句功課,都至少要有兩組。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。