【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

圖/蛋妹
圖/蛋妹

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

這孩子不睡覺,更怕睡覺。當他一歲多會說話,每到晚上只要聽到睡覺這兩個字就開始耍賴:「我不要睡覺!我不要睡覺!」甚至會從床上衝出房間,怎麼安撫或聽睡前音樂都無效。無計可施、精疲力盡的我,死馬當活馬醫地播放了《拇指姑娘》有聲故事敷衍,一開始小太陽依舊哭鬧,不久那平穩的語調似乎具催眠效果,他聽著聽著竟然睡著了。

《拇指姑娘》敘述一個渴求孩子的婦人許願,盛開的花朵裡終出現一個拇指般大的女孩,因此喚她「拇指姑娘」。她被癩蛤蟆綁架困在荷葉上強迫出嫁,好心的魚群幫她咬斷荷葉的莖逃走,然後被甲蟲帶走又拋棄;所幸田鼠婆婆收留了她,卻要她嫁給有錢的鼴鼠,最後靠著鳥兒逃離,遇到花園國王結婚,獲贈一對翅膀,兩人飛回婦人家,從此過著幸福快樂的日子。

之後小太陽再來過夜時,我絕口不提睡覺,改說:「我們去聽《拇指姑娘》!」他不再抗拒,為了引起他的興趣和聽故事能力,我會用不同的聲音扮演不同的角色,有時故事說完小太陽仍意猶未盡,會要求:「再一次!」大概聽到第三次就會睡著了。

兩歲時發睏想睡,他會主動來說:「奶奶,我要聽《拇指姑娘》。」「好呀!」祖孫倆倚著枕頭,耳熟能詳的他已能背誦故事內容,我附和著,每次聽到魚群咬斷荷莖時,我們會一起認真地跟著配音:「嚶─嗯─嚶─嗯─」然後相視而笑。

昨晚,小太陽問我:「我們家也有《拇指姑娘》嗎?」「有呀!請爸媽放就有了。」聽到他想回家聽《拇指姑娘》,經常被鬧到睡眠不足的兒子眼睛為之一亮,只是這制約要訣,我還得多多傳授才行。

婆婆 睡眠 結婚

延伸閱讀

聯盟戰棋/10.20懶人包:暮色雷玟砍一刀,財神Buff力求出場機會

聯盟戰棋/10.19懶人包:最新裝備合成表、英雄羈絆這裡看!

紳士向/動作黃遊《ハスミと深海の姉妹》,操作體驗太好難道也是一種罪?

聯盟戰棋/10.15懶人包:盾護削弱、星之鎧甲星系現在會掉散裝

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。