【生產再發現】施麗雯、諶淑婷/遇見丹麥的媽媽團

丹麥旅行時,若看到咖啡館外或者公園處停放了五六輛娃娃車,不用懷疑,這可能是某個「媽媽團」正在聚會。媽媽們抱著幼兒或站或坐地聊天,五六個寶寶和娃娃車聚在一起的景象,很難不讓人多看一眼。

我在丹麥進行研究期間,常常看到推著娃娃車的媽媽們聚在一起,分享彼此媽媽經,從育兒甘苦談到生活瑣事。事實上,這類媽媽團的聚會地點幾乎都是輪流到團員的家裡,就著簡單的咖啡、茶和點心來個早上或者下午茶的聊天和育兒經。

會將聚會安排在咖啡館或者公園,通常都是因為天氣很好,媽媽們決定推寶寶出來散步,或者這可能是「媽媽團」的首次見面。例如這天我在住家附近常去的咖啡館偶遇了一群新手媽媽團,厚著臉皮加入大家的聊天後,才發現因為COVID-19的關係,寶寶們兩個月了還沒有聯誼;直到最近疫情緩和,大家才安排第一次見面,話題正繞著小朋友的發育和睡眠。

丹麥除了是小美人魚的故鄉外,其孕產照護系統非常的完善,女性從懷孕到產後和育兒得到國家的許多支持。例如這個在女性生產後便會被分配的群體「媽媽團」(Mødregruppe,英文是mother’s group)便是由各行政區安排。各區的作業時間和安排方式有些不同,例如,在我居住的區域(Frederiksberg)前兩次聚會是由負責產後訪視的公衛護士(sundhedsplejerske)所安排,多是依照女性懷孕的時間和居住地的鄰近性。

各個媽媽團的維繫時間長久不一,主要是看成員的聯誼情況。不過,雖然媽媽團的相聚是因為育兒而開啟,但在彼此分享育兒和生活經驗的互動過程,也讓媽媽們建立特殊的友誼。例如有一位朋友跟她的媽媽團朋友已經聯誼十一年了,雖然她後來搬離了原來的居住地,也因先生工作離開丹麥幾年,但至今仍跟媽媽團的朋友們維繫著感情,前陣子還舉辦烤肉聯誼會,彼此的話題也從分享孩童成長的生活趣事、各種煩擾,到自己的工作等,這些分享和鼓勵也成為女性成長的養分。

除了媽媽團外,強調性別平等的丹麥當然也有爸爸團,我所居住的行政區就有提供室內場地給爸爸團聚會。據說媽媽團的聯誼也常合併爸爸團,或者偶爾被揪來參加媽媽團聚會;若遇到志同道合者,爸爸們自己就會揪團一起運動。特別是在小孩長大後,爸爸團成為各種運動團體的核心組織人員(志工)。這樣的組織方式,除了讓新手爸爸媽媽在育兒的路上一起分享甘苦談外,也有許多意外地成為人生的摯友;而孩童也從出生後就有一群年齡相仿的朋友一起成長呢!

●作者簡介:施麗雯,台北醫學大學醫學人文研究所助理教授。

新手媽媽 咖啡館 丹麥

延伸閱讀

為何患者症狀差異大?新研究解答:帕金森氏症有兩種型態

姊姊妹妹戴起來!丹麥輕奢品牌OBAKU夢幻親民好入手

丹麥媒體界掀MeToo 1600人出面譴責

法網/丹麥17歲美少女 爆冷退美網4強

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。