快訊

明起八大場所強制戴口罩 北市:亂丟口罩最重罰6000元

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

《一個像海的地方》內頁。圖/遠流出版提供
《一個像海的地方》內頁。圖/遠流出版提供

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

過幾天想了想,又畫了一張一家人逛海生館的畫面(這個畫面有點像我小時候,爸爸時常在周末的午後帶著我們到住家附近的小水族館參觀,常常一待就是一個下午,我樂在其中,也懷念那樣的時光),在圖像上加了一段簡單的文字,故事就這樣產生了。突然我意識到,我的文字可以是孩子的聲音,也可以是畫面中白鯨的聲音,我很快地提取腦中我去過的幾家海生館的記憶,把印象深刻的畫面先畫出來,然後再針對畫面填寫適當的故事。

我好像一直都是這樣寫故事,作品一開始不是只為自己,而是以能夠傳達給讀者的形式為優先。我希望每一本書都有屬於自己的風格表現,我首先想到的是我在水族館看到什麼顏色?是的!就是藍色黑色。這是我第一次大量使用了黑色,黑色剛好製造了沉重的氣氛與壓力,而藍色雖美卻又帶著一絲憂鬱。但媒材呢?我實驗性地用電腦繪圖模擬(刻)出木刻版畫效果,因為我從沒做過版畫,只是憑印象揣摩,用電繪軟體中的橡皮擦工具代替了真實的雕刻刀,一筆一筆擦出鏤空的圖像,就這樣第一張彩稿完成了!當下我就確定,這樣一明一暗、剛柔並進的效果就是我要的!並在這個階段將書名正式確認為《一個像海的地方》

《一起去動物園》書封。圖/遠流出版提供
《一起去動物園》書封。圖/遠流出版提供

《一個像海的地方》書封。圖/遠流出版提供
《一個像海的地方》書封。圖/遠流出版提供

水族館和動物園這樣的主題並不好處理,我並不是想靠這樣的主題打壓水族館或是造成任何輿論壓力,這些地方是能讓喜歡動物的我最靠近動物的一種方式,我去了依然會感到驚喜。另外我還是會吃海鮮和肉類,加上我不是專業的學者專家,因此不適合強加過多的環保意識與壓力,反而把繪本變成某種宣導品,更不希望是畫出上網就能看到的場景構圖,若一開始就把環保議題放第一,可能就無法創作出這樣真實與虛幻又可以討論的繪本。

畫面中我安排了很多不同線索,我讓這些細節合理自然地存在,沒有正確答案也不是尋寶遊戲,目的只是讓不同的讀者看到不同細節的同時能有不同的解讀。讓繪本回歸繪本的本質,能讓孩子能單純地閱讀、欣賞、思考,如同張東君老師所說,當孩子在逛動物園或水族館時,還是可以開心快樂地感受即可。閱讀繪本也是如此,但當親子一起看過這本書之後,可以引出許多對於環境生態關懷的疑問,增加親子的互動,提供一個對話討論的機會,才是這本書的價值所在。

《一起去動物園》內頁。圖/遠流出版提供
《一起去動物園》內頁。圖/遠流出版提供

動物園 親子 海鮮

延伸閱讀

「雄愛讀冊」嬰幼兒閱讀書盒 原創繪本帶寶寶認識高雄

如何善用創意 發揮現有資源的最大效益?

台南監獄受刑人發表繪本創作 家屬到場感受滿滿的愛

台南回收「國王與國王」繪本 挺同:憑什麼這麼做!

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。