快訊

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

【美味記憶】翎/人生麻薏湯

圖/陳完玲
圖/陳完玲

炎熱的夏季彷彿走向尾聲,每年夏季,熱島效應讓繁華的都市顯得酷暑難耐,此時若是能到冰店點上一碗滿是配料的剉冰,讓下肚的沁涼澆熄體內的叢林大火,再好不過。說到小時候的夏日,聯想到的除了堅挺如山的剉冰以外,還有夏日才出現的一抹綠意──麻薏。

小時候,媽媽總會在燠熱的夏天裡,為家人煮上一鍋麻薏湯。可別小看這一鍋湯品,背後可有著繁複而瑣碎的工序!一大把麻薏割取下來後,先要將葉片一一從主幹上取下,將老葉挑去,留下幼嫩的葉片;接著再將葉片放在砧板上細細搓揉,將內部的苦水搓揉洗去,反覆數次,最後才能將這些葉片放入鍋中燉煮,煮出一鍋墨綠濃稠的麻薏湯。

除此之外,媽媽也總會在麻薏湯裡放入些許的地瓜,橘黃色的小塊在濃綠湯汁中載浮載沉,好不可愛。然而這麻薏湯的滋味,對年幼的我來說,是一點都不可愛。

口感微稠的湯汁與細碎的葉片,再搭配上特有的苦味,讓我每回看見麻薏湯出現在餐桌上便一心想逃。可是媽媽總一邊苦口婆心勸說:「麻薏消暑退火,對身體很好。」一邊脅迫讓我喝下一大碗。湯中唯一讓我欣喜的,便是那整碗苦澀中地瓜所帶來的香甜美好,當時恨不得碗中都是味美甜香的地瓜啊。

現今,到了外地求學,發現夏日裡皆不見它的蹤跡,才知道原來麻薏是中部特有的產物,是只有特定區域才能享受到的不凡滋味,也意外地成了我思鄉與思念母親的代表。

伴隨著年齡的增長,現實的考驗與困難層出不窮,但生活中偶爾的小確幸也能帶來滿滿幸福,就像那鍋濃稠卻帶有清香的麻薏湯一樣,多數的苦澀裡,總會有那幾口甜美香濃的地瓜帶來撫慰,兩者相互襯托,缺一不可。一如人生,正因著這些苦澀,才更凸顯甜美的存在。

小確幸 大火

延伸閱讀

蹲下來的視角迥異

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

湯汁流出!她見外送員「比手畫腳」超心疼 暖心結局感動萬人

雙溪童挖地底「黃金」 現摘現煮地瓜好滋味

相關新聞

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【初老心情】巫椏濢/只是跳個廣場舞

退休四年來,交際應酬能免則免,出遊興趣缺缺,封閉久了,自知這不是好現象。

【心情點滴】黃珠玉/烏殼綠竹筍的季節

在烏殼綠竹筍盛產的季節,很多情事在做交換。

【為母心情】蘇芙/記得留白

成為母親之後,感覺時間被切成了極小的碎片,有時是汗水淋漓的母乳媽媽;有時是油煙熏臉的煎台手;有時是全科家教班老師……林林...

【賞文迴響】曾麗娟/父女蘭花情

拜讀9月17日許安娜女士所寫的〈父親的蘭花〉,我不禁想分享與家父間的蘭花情。父親是養蘭愛好者,蘭花填補了他退休後的大半空...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。