【心情點滴】兔妹/牢疫之災

年初,老公自上海返台過年,那時還算風平浪靜。二月,疫情掀起波濤,所有計畫都因此延宕。雖說孩子過了一次史上最長的寒假,可老公每天電話會議,忙著為公司開工的事情準備,幾乎沒有休息。二月底,終於在層層檢疫下飛回工作崗位;於此之前,我們四處奔波,想方設法買口罩,從未想過「它」竟成為珍稀之物。

回到上海的老公認真工作,不敢奢望能像以前每兩個月回台休假。可這一拖就是半年,許多人都犯了相思病,眼巴巴望著隔岸的親人,就是沒有確定的返台日期。終於在暑假的尾聲,老公帶著迫切的心飛回台灣,女兒和我在大樓門口迎接,先揮手向防疫計程車司機致意,然後保持四公尺距離空拋鑰匙,三人對望恍如隔世。老公隨即進入十四天居家隔離,我和女兒早就搬到外婆家暫住,讓他不用去防疫旅館,家裡還是比較舒服的。

十四天在家「服刑」兼上班的日子,我每日送食物到家門口,展開A計畫:供養神豬。除了自製便當,還把家鄉美味小吃都送去,鹽酥雞配珍珠奶茶、烤串配啤酒、涼麵、韭菜盒子……讓吃「牢飯」的日子多些滋味。雖然「人犯」有時抱怨很悶,但我勸他正面思考,畢竟人生中除了坐牢和住院,再難有這樣的獨處機會,何不好好體會孤獨和寧靜。法國文豪普魯斯特的弟弟曾說:「人們要不是得了重病,或摔斷了腿,哪有機會讀《追憶似水年華》?」藉此把平時沒有時間讀的書都看了,不也愜意!

終於,「出獄」的日子到了!半夜十二點解禁。我們立即開車夜遊,展開B計畫:在大自然裡東奔西跑。隔天回爺爺家探望長輩,接著去露營,每天在家附近騎車、散步、賞月,盡情享受戶外的自由空氣。

時光未曾停留,又到了分別的時刻,上海隔離十四天必須住在防疫旅館,雖然不會挨餓受凍,想必仍是辛苦的,這一去又將是大半年啊。能否期待一個奇蹟?一覺醒來,疫情戛然而止,人們能再親近、擁抱,歡聚、團圓!

上海 疫情

延伸閱讀

美國禁令下 華為上海研發中心開工引關注

食譜/上海燻魚 小撇步增加美味色澤

上緯新材料今科創板敲鐘

台資企業第一家 上緯新材料於上海科創版掛牌

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【生活點滴】阡陌/花瓶與雕像

玄關角落裡,一只五十公分高的花瓶倚在牆腳,瓶口周圍有幾處補綴的痕跡,瓶面上兩條游龍追逐著一顆明珠。

【夫妻之間】布衣/無聊遊戲

丈夫與我,有專屬的無聊遊戲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。