快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

圖/Sonia
圖/Sonia

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

公園裡有那麼多家長和小孩,我長期觀察下來,發現長輩經常跟著孩子亦步亦趨,而大部分父母跟我一樣,眼睛盯著孩子,讓孩子處於視線範圍即可。有的家長看到孩子在搶玩具,馬上就急著開口:「不要搶東西!」或是「借別人玩一下沒有關係!」我甚至還遇過兩個孩子想拿同一根樹枝,結果旁邊的阿嬤著急開口:「不要搶!」「誰家的孩子啊!(快來處理!)」看到孩子遇到社交障礙,我當然也會著急,但我決定「戒急用忍」。

老二最近很喜歡跟較年長的哥哥姊姊玩,但還不懂要怎麼開口,於是他常用一些奇怪的招式想引起對方的注意,結果有時會嚇到別人、有時會引起反感。

前幾天去公園玩,他對一個男孩大叫,想藉此吸引對方跟他一起玩,結果男孩的哥哥跑出來捍衛弟弟,直說:「你沒禮貌!」但老二似乎還讀不懂空氣,自以為有趣,繼續吶喊。之後愈來愈多的孩子聽到聲音,紛紛靠近,要他安靜,結果他似乎覺得成功引起大家的注意了,更開心、更賣力地吼叫。

我看著那些團團圍住他的男孩,有些年紀比較大的孩子甚至伸出手摀住他的嘴,試圖讓他安靜下來,依然徒勞無功。當下我有點擔心,但還是決定忍一忍,現在還不是我出手的時候,於是我靜靜站在老二的後方。不太近,是要看看他要怎麼面對四周敵意的環境,我怕我站得太靠近,他會覺得有靠山而肆無忌憚地繼續吼叫;不太遠,讓其他孩子清楚地看到附近就有大人在觀察他們的一舉一動,也足以我第一時間阻止過度的攻擊。

我看著等著,老二後來覺得無趣,就自己變成一台飛機跑開了,那成團的男孩自然散去。忽然間,我覺得還好剛才我沒有立刻介入,讓孩子用自己的方式解決危機。回家之後我們一起討論別人的反應和該怎麼應對比較好。

反覆練習後的隔天,我們再去公園,只要提醒一下,他就會用臭奶呆的口音說:「我要一起玩。」教養的分寸拿捏從來不是件容易的事,何時該前進、何時該靠近都讓父母親煩透了心。有時可以等一下,等孩子自己長大。

社交 阿嬤

延伸閱讀

北京智庫:美軍偵察機在黃海假扮菲國飛機

父母告兒子裝學霸騙千萬金流說不清 審判長:法院非會計師

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

飛機起飛後空姐為何拉上布簾? 3原因曝光太現實

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【我見我思】林郁/教室裡的小星星

「媽媽,我跟妳說喔,小星星這個暑假進步很多!」二年級開學不久,一天放學後,女兒邊放下書包邊興奮地告訴我:「他現在會自己拿...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。