【相處之道】小梅/何不一起去遛狗

每次在社區裡遇見貝斯,總見到他獨自一人,不是與社區的人閒聊幾句,就是到對面的公園走幾圈,罕見他與老婆同行。我不便問他原因,但知道貝斯在年輕時開樂器行賺了不少錢,所以不滿五十歲就能與老婆瀟灑地離開職場,靠著銀行存款所生的利息就能讓一家生活無慮,而且有車有房,還經常帶著全家人出國旅遊,社區眾人都很羨慕。

那天,我又在社區見到貝斯,牽著他家的柴犬多米出來散步。他並不經常牽著狗出來,通常是由他老婆負責遛狗,所以我開玩笑地問:「今天換你遛狗啦?怎不是你老婆?」

「她懶啊,她說要我幫她遛狗那只好我來啦,唉,真不知道她想養狗到底是為什麼?她不想遛狗就要我出門……」貝斯以開玩笑的語氣說著,但神情嚴肅,「當初說要養狗的人是她,現在卻把餵狗遛狗的事都丟給我,最近為了這件事我實在很想離婚,但她又不肯,真不知道在她心裡到底是狗重要還是老公重要……」

貝斯平時說話就很直白,今天聽了他的話,我卻陷入深思。狗和老公,哪個比較重要呢?在人與人之間、丈夫與妻子的相處中,可能分出高低或誰較重要嗎?養寵物的目的是什麼?家家有本難念的經,貝斯家應該也一樣,顯然貝斯不太喜歡寵物,因此養寵物對他來說可能是生活上的小小負擔,尤其是不得不遛狗這件事,讓他很困擾。

因為對貝斯而言,先不提家中經濟由誰負責,有些大男人主義的他可能覺得三不五時就要聽從老婆的指使去遛狗的自己顯得有些窩囊,加上老婆又不願陪同,心裡便更不痛快了。或許,貝斯很希望老婆能陪他散步,而不是多米陪伴他吧?在家庭中,男人也是有點心眼的,也許平常不說或少說埋怨的話,但在外人面前仍然會透露出來。

這個問題有解嗎?

也許,貝斯的老婆應該多陪他一起外出散步,而不只是出國旅遊;陪貝斯散步,可以讓他有驕傲感和被認同感。

也許,貝斯可以放下面子,對老婆說說他的心裡話。

夫妻間的摩擦抱怨總是難免,因而更需要彼此的溝通和傾聽。我真想告訴貝斯,不妨明天試著約老婆一起牽多米出來散步吧!

遛狗 寵物

延伸閱讀

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

新竹市「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

女子遛狗被街友嗆聲 友人出氣打死街友法官重判

曾與三浦春馬合作 日女星蘆名星等不到婚禮驟逝

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。