【住在陰陽海邊】施岑宜/自強不息

兒子明年即將升上國中,朋友總好奇我的安排是如何,住在山村裡,孩子的就學確實與城市裡的選擇與思維不同。這裡就近有間小有名氣的私立國高中,如果不要多想,把孩子送進去,至少未來的六年,心裡能安慰自己,一切學校會管理照料好。

但不知怎地,心裡總是有種聲音在作怪,能不能有別的選項別種可能?我這個愛胡思亂想的媽,心念一轉,「自學」這個曾被考慮的方案又出線,成為我與先生及兒子一起討論的課題。

什麼是自學?要如何自學?對我來說一直是很陌生的,雖然身旁很多朋友已是前輩走在我的前頭,但我是在體制內一路被餵養走到最高級的乖乖牌,沒了被訂好的遊戲規則與安排,將教育行動這事回歸到趨近於零;好似我們不再選擇工廠標準且大量的產出方式,遠離了工業生產線,卻不一定有技術能製造。那天坐在國中的辦公室,教務主任詢問著我將如何來進行時,我只能回應自己是抗拒著不想讓孩子走向跟自己一樣的路,而試圖探尋能否有別種可能。這樣不理性的媽媽,也可能會苦了孩子,但如果把選擇權交給他,他真的會理解上學與自學的差異嗎?

我花了大半的時間在體制教育內成為我自己,難道孩子無法如法炮製嗎?我的擔心可能是關於過程中所失去的或者被壓抑,但這些遺憾難道不會變成一種動力回頭來支持自己一片片拾起散落一地的自我嗎?

人為什麼而活?前幾日看到一句話特別打中我的心:「若你走得夠遠,你將會遇見你自己。」人生可能終將不是關於目的,而是過程,我們看著陪著自己,成為當今的模樣,而教育最終不是只關乎知識的教導,而是陪伴提醒著每個孩子,人有慣性、惰性等各種習性,學會自覺自知不要把自己困住。

易經乾卦「天行健,君子以自強不息」,那天翁繼業老師為我解釋關於強者,是不斷突破自我疆界的人而非去贏過他者;大自然的運作有常也無常,我們無法掌控只能迎向,面對人生路上不斷而來的挑戰與課題,唯有回到自己的心,讓心強大,不斷超越自己的受限,那個最終的自己,永遠有更多的可能性。

作為一個媽媽,我最想要給孩子的,就是如何這樣活著的態度;這樣的教導不會完全在學校也不會在老師身上,而是需要時時刻刻提醒我這個惰性的媽媽,不論上學或者是自學,自己永遠不是局外人。

延伸閱讀

鴻海副董李傑首現身SEMICON論壇 不忘提郭台銘、劉揚偉

賀利氏推出鍍金銀線方案 國際半導體展亮相

打造娛樂築夢工廠 中華微視新發1,200萬流通股

伊頓首度展出儲能兩用方案 因應政府用電大戶條款

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。