快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

【生產再發現】徐書慧、諶淑婷/從陪伴產檢,開始學習當爸爸

孕育新生命是一個家庭的大事,許多新手爸媽都期待能共同參與懷孕生產的過程,尤其是每月或兩周一次的產檢,但目前《性別工作平等法》只給予孕產婦五天有薪產檢假,配偶若想參與,必須請無薪事假或特休假,也可能下班再陪同產檢。

我的伴侶林胤陳,從我在懷孕時就積極參與,但困難重重;很多資訊只針對孕婦,為爸爸設計的衛教宣導卻很少,也沒有陪產檢假的支持,彷彿懷孕生產只是媽媽的事,與爸爸無關。他知道懷孕生產的主體是女性,但作為家庭的一份子,他也想和我一起面對孕產過程的壓力與責任。不過也因為他全程參與孕產過程,接收到充足的生產與新生兒照護資訊,產後與孩子建立起緊密的親子關係,成為令人引以為傲的育兒神隊友。

這讓我思考,台灣目前從醫療制度到勞動條件,似乎都不支持配偶投入家庭的建構,不理解非生產的一方也同樣渴望參與新生命從孕育到誕生的過程。政府該做的,是讓即將迎接新成員的家庭,藉由產檢得到充足的產前教育,以及不必在上班賺錢或是參與產檢中做抉擇的職場彈性與協助啊!

目前許多先進國家提供配偶陪產檢假,法國懷孕女性的伴侶可以有三天的有薪產檢假,瑞典則可以向雇主提出生產相關的請假申請,參加伴侶的產檢或者產前教育課程。其他北歐國家,例如挪威、芬蘭和丹麥,對於配偶的陪產假也很重視。台灣何時才能迎向性別工作平等法修訂的一天,讓異性戀、同性戀婚姻配偶,都能享有有薪陪產檢假?

在這個少子化時代,打造一個友善、平等、利於新生兒父母參與的育兒環境,是政府表達支持願意生育台灣新生代的家庭最簡單的一個行動,讓我們相信,我們可以兼顧職場、參與家庭新成員的孕育過程,並且更有自信地面對未來育兒的重大責任。

●作者簡介:徐書慧,生育改革行動聯盟常務理事,深信所有女人都該擁有生育自主的權利和自由。

懷孕 生育

延伸閱讀

高雄市明年總預算 路平、燈亮等加碼1.6億

不滿連生5胎女兒 夫狠心剖孕妻檢查胎兒性別

影/早產女嬰缺氧急送台中榮總搶救 今開心慶滿月

李亮瑾宣布和張峰奇結婚 已懷孕三個月

相關新聞

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

【相處之道】小梅/何不一起去遛狗

每次在社區裡遇見貝斯,總見到他獨自一人,不是與社區的人閒聊幾句,就是到對面的公園走幾圈,罕見他與老婆同行。我不便問他原因,但知道貝斯在年輕時開樂器行賺了不少錢,所以不滿五十歲就能與老婆瀟灑地離開職場,

【童言童語】蔡宛芳/找一天去西方

打從兒子一出生,同住的公公就自告奮勇要帶他,也把孩子疼到心坎裡。遺憾的是,在兒子讀幼兒園大班時,公公因病永遠地離開了我們...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。