快訊

獨/男犯強盜案被逮 意外破7年前疑撿屍性侵案

【家人關係】古家榕/無能而治

女兒心愛的抱枕破了,她拿來問我該怎麼修補。我拍拍她的肩,回以:「天將降大任於斯人也,必先自求多福!」眼瞧娘親甩鍋得如此乾脆,八歲的她嘆了口氣,獨力展開抱枕搶救行動,一針一線闖江湖,最終擄獲為娘崇拜的小眼神。

這些年來,對於家務活,我向來採取「你行你上」的立場。當然,日常的煮飯洗衣打掃者流,依舊是抓在手裡,可其餘雜事,特別是衣物的縫補整燙,在心靈手巧的丈夫面前,我總不介意當個君子──動口不動手。而當女兒在學校家政課學會基礎縫補後,我更有如荒漠遇綠洲,三兩下奔過去將包袱卸下,接著雙手枕著後腦勺坑底躺平仰望美好遠景,心想果然有女足矣,這下連老公都能放生了。

於是女兒很早就懂得,有些事情與其指望媽媽,不如自立自強。況且我是真的手殘,既然女兒有幸「出淤泥而不染」,我又何苦為難自己呢?

無賴如我,仍有良心發現的時候。那天下午,我想著丈夫近日疲憊,不如主動幫他把上班要穿的襯衫燙好。正當我對著客廳那台直立式掛燙機苦思猶如參禪,肩頭忽然被人拍了拍:「還是我來吧。」

原來,是女兒看不下去了。由於她爹燙衣服時,她經常湊過去幫忙,久而久之便熟諳整套流程,此時見我茫然無措,忍不住下場接手。面對她的直接空降,我自是從善如流交出熨斗,輕鬆愉快地欣賞她的燙衣風采。當然,身為有追求的地方人妻,我仍是盡責在旁打下手,遵循女兒指示,與她同心協力燙完三件襯衫。

不得不說,還真累人啊!

大功告成後,母女倆掛起熨斗、拔掉插頭,我瞧著女兒的側臉,曾幾何時,她已能獨當一面教媽媽燙衣服了。或許,每個幹練的孩子背後,都有個耍賴的母親,而我始終不是君子,而是老子的2.0版──老娘的無能而治吧。

延伸閱讀

孫大千:韓國瑜「鵝蛋說」被圍剿 陳時中「豬睪丸」沒事

豬睪丸失言甩鍋長輩 游淑慧:陳時中信喝童子尿治癌?

聯合報黑白集/陳菊愛將闖禍,冤了誰

【重磅快評】川普坦承刻意淡化疫情 小英的臉疼嗎?

相關新聞

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

【相處之道】小梅/何不一起去遛狗

每次在社區裡遇見貝斯,總見到他獨自一人,不是與社區的人閒聊幾句,就是到對面的公園走幾圈,罕見他與老婆同行。我不便問他原因,但知道貝斯在年輕時開樂器行賺了不少錢,所以不滿五十歲就能與老婆瀟灑地離開職場,

【童言童語】謝貴英/螞蟻旅館

「外婆!我現在在蓋螞蟻旅館喔!」小外孫來過連假,一見到我便忙不迭地報告,還說明:「我正在增加一些設施。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。