【日常風景】遊俠/圳溝旁的美麗圖畫

她斜倚圳溝石欄杆,手捧一杯飲品,凝視錯落有致的戶外花園,那神情說明了女主人沉醉於綠色植物世界帶來的心靈饗宴。

我從圳溝步道的另一頭多次看到這景象,盛夏時節,酷熱難耐,但女主人散發出的恬靜氣息,與那座充滿生命力的花園交織成一幅歲月靜好的畫面,不僅深深吸引我的目光,被高溫擾動的浮躁情緒也登時被收伏。忍不住趨前與她寒暄,「妳好幸福喲!」她對於陌生人這樣唐突的招呼語未見一絲驚嚇,只聽她溫聲慢回:「能照顧這些植物,確實很幸福。」

藉由簡短的談話,我得知她是位植物達人,投入大量時間細心觀照不同習性的花木。盆栽及吊掛的近百種植物,太陽西曬時便得乾坤大挪移,遭逢颱風更要進行防護措施。她偏愛觀葉植物,將自家後門妝點成整個圳溝步道最吸睛的風景,路過的民眾不吝發出讚嘆之語,她說「自娛娛人」是她的理念。

常有愛好運動者行經這段路,不過她的花木不曾被驚擾,想必是路人看到這個美麗角落,欣賞之餘,也不忍破壞或隨意摘取吧!於是這個角落一直維持著寂靜,每當女主人佇足,便形成一幅美麗的圖畫。

告別這位大隱於市的生活藝術家,心靈也跟著豐盈不少,走過另一個轉角,一小塊空地上恆常放置一輛破爛的三輪車,它終年累月被主人充作占據車位的道具。一樣尋常人家二樣風情,有人享受生活,有人卻被生活所役使,甚為可惜。

高溫 藝術家

延伸閱讀

台南巡展一年!夏卡爾35幅畫作首站官田國小將巡迴16校

粉絲敲碗大S復出拍戲 汪小菲深夜曝妻心聲「她就是愛孩子」

Angelababy成今年最慘女主 林心如、伊能靜都有感而發

影/高雄女子爬旗尾山摔落8米深邊坡 忠犬救主受重傷

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。