快訊

恐又有颱風!「天鵝」最快今成形 晚間北部東部轉溼涼

【心情點滴】遊俠/看淡

生活似乎一瞬間變得不再多采多姿,仔細探究一下分水嶺,疫情赫然出列,當然還有身體微妙變化學著網路用語喊「加一」。

擺脫上班日,取得終身免於朝九晚五的特權,日子也沒閒下來。社會大學課程教人眼花撩亂,一時如劉姥姥入大觀園,樣樣新鮮有趣。世紀病毒莫名闖入,課程紛紛掛點,盼望著他們起死回生,生活軌跡重回社群學習領域,但病毒狡詐,不讓人安心學習,卻要你耐心學習「等待」。

等待疫苗期間,世界亂了套,有說口罩要緊套口鼻,另說有病的才需戴口罩。民族性不同,一個口罩戴與不戴,戰得天昏地暗,徒惹病毒在一旁竊笑罷了。維持社交距離讓單純的生活起了變化,人際關係跟著丕變,親友少碰面,人性脆弱經不起大難臨頭的檢驗。都會區的兒女突然成為鄉居娘家的拒絕往來戶,即使是暫時性都不免令人一陣心寒,更遑論趁機劃清界線者,更讓人質疑親情是否真薄如紙?

在這當口,缺乏運動的身體跟著作亂,醫師以福爾摩斯的精神不厭其煩檢查,教我信心逐漸潰堤,多希望他給一個明確的答案,籠統的「老化」也行,我只消與之和平共處。惴惴不安中,死神似乎在遠處齜牙咧嘴,冷顫之餘開始正視生命。

本以為那是遙遠的問題,許多事放任日復一日,如今可不能再這樣了。最簡單的家中雜物清理,一下子輕易達成斷捨離,書房桌面、臥室、廚房陡然光鮮不少,令頹廢的精神為之一振。

原來靜物也是有生命的,主人懶散令其蒙塵,清理重見元氣,自己的生命力似乎也藉由如此過程找到向上的力量。

我認老,不是消極,是認真看待往後的生命,餘日不留遺憾就得從現在開始。想做的事、想看的人間好風情,何不趁此無課在身之時紛紛進行?走不回去的人際關係何妨放淡?看淡生死、活在當下,是老天要我在這段非常時期學習的課程嗎?那麼,上課去囉!

口罩

延伸閱讀

攜口罩入境超過250片 關務署提醒通關要申報

作業不及!雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

口罩標示17日上路 實名制藥局仍收到無鋼印版

大樹藥局被爆混賣口罩 衛生局初判個人行為

相關新聞

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。