快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

【單親爸爸手記】胡川安/舉全村之力

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

美國雖然可說是注重女性權益的國家,發展出不少男女平權的作法,但其實很多地方仍然相當保守;作為第一夫人的希拉蕊長期推動兩性的平等,曾經在1996年柯林頓當總統時,寫過一本書《舉全村之力》。

在希拉蕊養育子女的時代,女性如果走入家庭有了小孩,一般社會期望她暫時休息,專心帶小孩,等到小孩較大的時候再重新投入職場。然而,有些寶貴的工作機會可能就喪失了。

《舉全村之力》的書名是從非洲諺語而來,指的是養育一個孩子需要全村的力量。希拉蕊寫下這本書,希望透過圖書館、公共托育、學校和家長團體為孩子建立一個完整的社會安全網,將美國想像為一個村子,讓每個小孩都能平安成長。

一個複雜的現代社會,有可能像希拉蕊所說的「舉全村之力」嗎?尤其是在亞洲社會,強調考試和競爭,而且要每個小孩學不同的才藝,我們的社會就是要每個人穿過極小的可能性,展現出與眾不同的地方才可能成功。

在這樣高度競爭和複雜的社會,生育力又低,就需要有專責的人盯著孩子的功課。如果是外面聘請的老師和保母,不會把小孩的表現當作自己的驕傲,責任感較低,最好是由母親用較強勢的手段教育,像是《虎媽的戰歌》希望孩子能夠吃苦,並且努力在學業上有所表現,對於不喜歡的事情也要壓抑自己的情緒,才能出人頭地。

我們如何調整兩種看法呢?而單親爸爸在這之中又有什麼樣的角色?如果我們希望有個全職的照顧者陪伴小孩長大,這樣對小孩的教育比較好嗎?然而,有研究指出,具有豐富工作經驗的教養者對於小孩未來的發展較好。簡單地說,小孩能夠看到教養者在專業上的表現,同時也能讓他面對未來職場時做準備。

但在現代的社會中,有可能像個村子,讓不同的照顧者同時照顧小孩嗎?我們現在發現,如果不加以限制孩子使用電腦或是電動玩具,有可能村莊的照顧者就是這些連線遊戲中的人。或是如果不規範小孩的行為,他們可能淪為幫派中的兄弟。

調節兩者最好的方式,應該還是每個照顧者不要放棄自己的專業,讓孩子可以看到照顧者在職場上受到別人尊敬。我記得小犬常用發亮的眼神看著我在台上演講,他說以後也想要在大學當教授,或是在台上演講。

但作為單親的照顧者,同時也需要支援者來扮演好小村落中各種照顧者的角色,像是我同時有家庭教師、孩子的祖母、當過幼稚園教師的姨婆和外籍幫佣,每個人輪流照顧生活上的不同部分,讓我不至於家庭和工作蠟燭兩頭燒。同時我也會讓學校的老師了解我的狀況,希望他能多理解我的小孩。

職場 非洲

延伸閱讀

老年怎麼過 趁健康期及早準備

美國總統選舉倒數:川普vs.拜登

會對川普開罰?臉書宣布兩大禁令,能防止網軍帶風向?

家庭照顧的共好提案 家庭照顧者的性別課題與權益

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。