【思念之情】許安娜/父親的蘭花

圖/Swawa
圖/Swawa

我下定決心要整理娘家陽台的蘭花。蘭花是父親生前種的,剛開始只有一枝色澤紛嫩的蝴蝶蘭和一株絳紅色的石斛蘭,種在廣州街舊宅的竹籬笆上,花開時,替老舊的屋子增色不少。

蘭花可以分株,父親又喜歡園藝,所以當我們搬到中華路時,兩株蘭花已增生成十來株。中華路的家沒有陽台,蘭花就種在窗台旁的走道上,開花季節,父親會搬一兩盆開得最美的進屋裡,擺在客廳的大理石茶几上,花期長達數月,爸媽還會和美麗的蘭花合照,留下許多甜蜜回憶。

中華路的家住了幾十年後被公家機構徵收,爸媽選擇搬到新店,很多舊東西可以捨棄,唯有蘭花一定要全數帶走,因為蘭花陪伴了他們大半生。此時蘭花已繁殖成二十幾盆,占滿新店家的陽台,花開季節,從客廳望出去,一整排盛開的蘭花,在豔陽下花枝招展,色澤豔麗,美得令人怦然心動。

父親過世後,蘭花依舊種在陽台,只是沒了父親的關愛和照顧,我們除了替它們澆澆水外就無暇理會,老枝新枝東倒西歪地亂長,它們仍然依時開花,只是花小而色淡,盆內還生出許多雜草。我們竟把父親珍貴的蘭花種成這副模樣!

慚愧懊惱之餘,我買來園藝剪、介質、肥料和花盆,細心剪除枯萎的老枝,該分株的分株,填介質、施肥、澆水,每日三省吾花,細心照料,還把一些新株連同花盆交給弟弟們帶回去種。我總說:「這是爸爸生前最喜歡的蘭花,是爸爸的遺物啊!」弟弟們聽了,都小心翼翼地捧回去栽植。

如今,陽台上的蘭花恢復了往日的嬌容,清雅而麗絕,欣欣向榮地迎風招展,我想父親若回來看母親,發現陽台上的蘭花變得更加美麗,一定會很欣慰。

石斛蘭

延伸閱讀

影/園藝工心肌梗塞倒下 消防民眾聯手鬼門關前搶人

名主持人送來千株蝴蝶蘭 同安國小將成蘭花校園

彰化田尾園藝掀主題風 業者合辦高人氣多肉植物展

2020年首發 台灣限定格蘭花格紅門窖藏原酒系列

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

【相處之道】小梅/何不一起去遛狗

每次在社區裡遇見貝斯,總見到他獨自一人,不是與社區的人閒聊幾句,就是到對面的公園走幾圈,罕見他與老婆同行。我不便問他原因,但知道貝斯在年輕時開樂器行賺了不少錢,所以不滿五十歲就能與老婆瀟灑地離開職場,

【家事難題】伍華英/懶婦的告白

近幾年常犯足底筋膜炎,無法光著腳走路,過往習慣用腳底板「偵測」家裡地板是否達到清潔標準的我,便有「不知不覺」的理由任地板沾灰蒙塵;加上視力衰退,總感覺地板好像還「光可鑑人」。所以,除非有客人要來家中拜

【美味記憶】翎/人生麻薏湯

炎熱的夏季彷彿走向尾聲,每年夏季,熱島效應讓繁華的都市顯得酷暑難耐,此時若是能到冰店點上一碗滿是配料的剉冰,讓下肚的沁涼澆熄體內的叢林大火,再好不過。說到小時候的夏日,聯想到的除了堅挺如山的剉冰以外,

2020第一屆台灣房屋親情文學獎開跑

●主辦單位:台灣房屋、聯合報 ●文類、字數:散文,500~800字為限。 ●獎額: 首獎一名,獎金三萬元 二獎一名,獎金二萬元 三獎一名,獎金一萬元 佳作十名,獎金各五千元 以上得獎者除

【子供藝廊】何理互動作品〈觀月計畫#define Moon_〉

2020寶藏巖光節「相依的總和」於寶藏巖國際藝術村(台北市汀州路三段230巷14弄2號)展至11月8日,10月31日、11月1日「簡單市集」樂齡專場導覽。

【思念之情】小不點/窺探老爸日誌

那日為了處理掉一個舊鐵櫃,從裡面清理出一堆舊物,在夾雜著文房四寶與作業簿的物件中,赫然發現寶物,是爸爸的工作日誌。 爸爸生前有寫日誌的習慣我是知道的,與工作有關的事項、跟興趣有關的資料,他會不厭其煩

【生活點滴】張子筑/向日葵之約

一大片嫩綠的花苗帶來視覺上的清涼,瞬間趕走熱浪,引我撲醉這偶然的喜悅。「這是向日葵花田。」「真的嗎?盛開時一定很壯觀。」「那當然。數大便是美啊!」「什麼時候會開?」「七八月吧!」「一定要來看喔!」我與

【女性心聲】王大可/花開的盼望

四十歲生日一早,莫名心情低落,眼淚不由自主落下。 並非感嘆年華的逝去,也並非人生突遭變故,而是一種心靈的空虛,像顆吹不破的泡泡自心中湧現,把胸口壓制住的同時,一併擠出淚水。 生活的腳步是緊湊而凌亂

【賞文迴響】王如斯/花下重逢

拜讀8月10日作者粼粼珍妮所寫的〈轉個彎的孝依舊是孝〉,讓我想起自己對祭拜父母的處理。 我是獨生女,父母的身後事我責無旁貸必須親力親為。三十年前爸爸往生,我們幫爸爸在桃園市立靈骨塔買了一個塔位;逢年

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。