【住在陰陽海邊】施岑宜/知天命

我一直在尋找天命,以為每一個人來到這世上,總會有一項特別的工作或者志業是為自己存在的,我們這一輩子的出發,就是努力去找尋與實踐它。所以難免會在自己與周邊的親朋好友身上沒事掃描搜尋檢視一下,大家各自找到了沒有?帶著一個標準的尺,丈量著自己與大家。

這天先生說自己快要抵達知天命之年,我好奇問他是否已經知道自己的天命,他微微點著頭,我忍不住追問:「那是什麼?」「知天命對我來說是一個狀態,知道自己是個什麼樣的人,能力到哪裡、局限在哪裡、能做及想做什麼,然後更可以隨心所欲。」

過去的我應該無法接受這樣的答案,感覺就該是有一件事或者明確的任務,但偏偏我在很多人身上卻找不到有什麼行動在進行,但對方的人生不好嗎?這人沒有得到他要的幸福嗎?好像又無法連結上等號。看似無所作為的人,會是活出天命的人嗎?我總是納悶著。

漸漸地,這個心結開始鬆綁,所謂的天命,會不會從來都不是局限在積極主動去搞一件大事或者自己以為有意義的任務,而是關於活著的態度?來到生命中的各種任務與挑戰,我們帶著誠心誠意,盡力去完成與收圓。生命的成就可能終究不是我們去達成了什麼,而是來到我們面前的一切好與壞,我們是用何種態度去迎接。

關於生命的創造與成長歷程,最終讓我們走向獨一無二的自己,可能是關於釐清,原來我們是整個大生命拼圖中的一塊,而我們獨特的樣子,可能從來都不是要去修正成和他人一樣,而是為了安置在某一處以成全整個圖面;少了任何一塊,就無法完整,你的這個奇怪的突出,就是為了卡住在這個特別的角落。

天命最終不是去追求而來的,而是願意去聽著生命之流的安排,去接受它、行使它並完成它,透過這些實踐的過程,修修補補自己,在每一次的挑戰中,更完整了自己。只管做好自己,時時刻刻校正態度,漸漸活出自己的樣子,最終在社會的大拼圖中,找到一個安身立命的最適角色,每塊拼圖碎片都不同,確能成一個完整。我是我,而整個群體也是我。

所謂的知天命,是可以自由自在活出自己,並全心全意投入,忘了時間的流逝並願意付出代價,心中有自己同時有他人,因為我既是那片獨特的碎片,也同時是整體拼圖生命共同體的一部分。

延伸閱讀

前鎮乙烯外洩原因 明天有答案?

獨/窮到偷穿鄭進一皮鞋 許效舜視搞笑為天職

乙烯外洩原因? 林欽榮嗆廠商:限周三給答案

準備人生下半場/天命之年目標 征服百岳

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

【相處之道】小梅/何不一起去遛狗

每次在社區裡遇見貝斯,總見到他獨自一人,不是與社區的人閒聊幾句,就是到對面的公園走幾圈,罕見他與老婆同行。我不便問他原因,但知道貝斯在年輕時開樂器行賺了不少錢,所以不滿五十歲就能與老婆瀟灑地離開職場,

【家事難題】伍華英/懶婦的告白

近幾年常犯足底筋膜炎,無法光著腳走路,過往習慣用腳底板「偵測」家裡地板是否達到清潔標準的我,便有「不知不覺」的理由任地板沾灰蒙塵;加上視力衰退,總感覺地板好像還「光可鑑人」。所以,除非有客人要來家中拜

【美味記憶】翎/人生麻薏湯

炎熱的夏季彷彿走向尾聲,每年夏季,熱島效應讓繁華的都市顯得酷暑難耐,此時若是能到冰店點上一碗滿是配料的剉冰,讓下肚的沁涼澆熄體內的叢林大火,再好不過。說到小時候的夏日,聯想到的除了堅挺如山的剉冰以外,

2020第一屆台灣房屋親情文學獎開跑

●主辦單位:台灣房屋、聯合報 ●文類、字數:散文,500~800字為限。 ●獎額: 首獎一名,獎金三萬元 二獎一名,獎金二萬元 三獎一名,獎金一萬元 佳作十名,獎金各五千元 以上得獎者除

【子供藝廊】何理互動作品〈觀月計畫#define Moon_〉

2020寶藏巖光節「相依的總和」於寶藏巖國際藝術村(台北市汀州路三段230巷14弄2號)展至11月8日,10月31日、11月1日「簡單市集」樂齡專場導覽。

【思念之情】小不點/窺探老爸日誌

那日為了處理掉一個舊鐵櫃,從裡面清理出一堆舊物,在夾雜著文房四寶與作業簿的物件中,赫然發現寶物,是爸爸的工作日誌。 爸爸生前有寫日誌的習慣我是知道的,與工作有關的事項、跟興趣有關的資料,他會不厭其煩

【生活點滴】張子筑/向日葵之約

一大片嫩綠的花苗帶來視覺上的清涼,瞬間趕走熱浪,引我撲醉這偶然的喜悅。「這是向日葵花田。」「真的嗎?盛開時一定很壯觀。」「那當然。數大便是美啊!」「什麼時候會開?」「七八月吧!」「一定要來看喔!」我與

【女性心聲】王大可/花開的盼望

四十歲生日一早,莫名心情低落,眼淚不由自主落下。 並非感嘆年華的逝去,也並非人生突遭變故,而是一種心靈的空虛,像顆吹不破的泡泡自心中湧現,把胸口壓制住的同時,一併擠出淚水。 生活的腳步是緊湊而凌亂

【賞文迴響】王如斯/花下重逢

拜讀8月10日作者粼粼珍妮所寫的〈轉個彎的孝依舊是孝〉,讓我想起自己對祭拜父母的處理。 我是獨生女,父母的身後事我責無旁貸必須親力親為。三十年前爸爸往生,我們幫爸爸在桃園市立靈骨塔買了一個塔位;逢年

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。