快訊

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

曾拍五月天電影!49歲名導驟逝 吳克群悼「把我當弟弟」

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間伸展台

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

「敬愛的白雪公主大人,您今天真是榮光煥發。」我拿出貴族醫療的頂級口吻,對著身穿藍燈籠袖、黃蓬裙的三歲白雪公主繼續說:「從前從前那個王國的工藝真是太精湛了,還把您與七矮人的故事繡在您的蓬蓬裙上。」

白雪公主殿下非常開心,親民地比YA跟我合照一張。

診間的穿衣學──總是卡其布襯衫(因為不想太正式嚴肅)或是工作服的醫生叔叔我,最喜歡偷偷觀察小朋友穿什麼。

微微下雨那天,Miss. Pinky又來了。粉紅山茶花、粉紅洋裝、粉紅雨鞋,全世界的粉紅色在兩歲半的Miss. Pinky身上都好好看。我實在太開心,特地選了一個粉紅透明水晶小熊戒指送給她。Miss. Pinky驚喜地戴上,托著蘋果臉笑了。

診間就是一個奇幻王國,所有平行宇宙的Elsa我都見過(現在已經可以一眼就分出這是東京迪士尼的Elsa、那是蝦皮的Elsa,還有這個,天吶是媽媽手工自製的Elsa)。蜘蛛人、美國隊長、薩諾斯的無限手套、蝙蝠俠則是小男孩最愛。

兒科醫師的小心機就是穿恐龍衣服的就發小恐龍(穿全套有帽子有背甲有尾巴的還加送恐龍蛋跟椰子樹),穿神奇寶貝衣服就送寶可夢戰鬥卡,穿波利或湯瑪士的當然就是送小車車!

兒科診間不只有可愛而已,有一天,我發自內心地對面前的五歲妹妹說:「妳應該在坎城影展的開幕紅毯,要不然就在Armani的春夏新秀上。」

原該性感的裸紗托著中性俐落繫帶丹寧襯衫,下半身的飄逸蓬紗點綴著簡約黑白小花。整體衝突又細節柔美,更重要的是妹妹那Tilda Swinton的高端氣質,任何衣服都難不倒她。

我企圖重金用小熊扇子風車與糖果只求合照,妹妹只一個表情──就是下期VOGUE封面。

回到白雪公主殿下親臨的那一天,護理師跟我實在是太喜歡她了。當公主殿下離開診間,護理師說:「小朋友的鞋子也超搭的呀!大紅鞋上一個米奇頭,跟全身超配。」

「我有注意到。」我抬手遮住臉:「可是我剛剛真的不敢再誇下去了,再誇下去怕她媽媽會以為這個醫生是變態!」

恐龍

延伸閱讀

小六心臟病男童跑步變植物人 國賠判校方應付462萬

醫師掀衣檢查遭控性騷擾 女病人未喝斥求助不起訴

入行前曾是護理師 玉兔衰幫醫生背黑鍋

全台唯一「侏羅紀公園」延長展期至11月!大板根森林內爽拍超擬真恐龍、泡森林浴

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【家事難題】伍華英/懶婦的告白

近幾年常犯足底筋膜炎,無法光著腳走路,過往習慣用腳底板「偵測」家裡地板是否達到清潔標準的我,便有「不知不覺」的理由任地板沾灰蒙塵;加上視力衰退,總感覺地板好像還「光可鑑人」。所以,除非有客人要來家中拜

【賞文迴響】水蜻蜓/就要全家在一起

拜讀8月14日〈新手媽媽的時間管理術〉一文,作者胡瑋婷只是離開孩子片刻,心裡就有莫名的惆悵,讓我心有戚戚焉。 女兒出生六個月時,在貿易公司任職的我剛好有機會參加公司舉辦的上海員工旅遊,員工免費招待的

【為父心情】彭義欽/這該死的前青春期

我想報警,我那善良乖巧女兒忽然失蹤了! 正慶幸原以為保鮮期只有十年的女兒,過了十歲生日仍願意跟老爸牽手散步、說說心裡話,沒想到某天就像換了個人般,變成叫也叫不聽、時不時就惡作劇捉弄妹妹、請她做事意見

【心情點滴】劉銘/沐浴二三事

那天洗完澡,全身通體舒暢,潔淨清新,瞬間有一種幸福感油然而生。然而在做這件事情之前,心裡多少還會有些抗拒,儘管已經這麼多年了,陰影還是殘存著…… 九歲那一年,我住進台北市政府創辦的「廣慈博愛院」復健

【心情點滴】遊俠/看淡

生活似乎一瞬間變得不再多采多姿,仔細探究一下分水嶺,疫情赫然出列,當然還有身體微妙變化學著網路用語喊「加一」。

【單親爸爸手記】胡川安/舉全村之力

美國雖然可說是注重女性權益的國家,發展出不少男女平權的作法,但其實很多地方仍然相當保守;作為第一夫人的希拉蕊長期推動兩性的平等,曾經在1996年柯林頓當總統時,寫過一本書《舉全村之力》。 在希拉蕊養

【生活趣聞】蘇芙/暴龍與牙

忐忑,僵硬地張開嘴,等待鉗子開工。 「人類和暴龍都是肉食性動物,為何只有人類要拔牙齒?暴龍就不需要擔心這個問題?」診療前,你嘟著嘴不平地抱怨著。 聽著洗牙的鑽子聲滋滋響起,你簌簌掉落無聲的眼淚,牙

【思念之情】許安娜/父親的蘭花

我下定決心要整理娘家陽台的蘭花。蘭花是父親生前種的,剛開始只有一枝色澤紛嫩的蝴蝶蘭和一株絳紅色的石斛蘭,種在廣州街舊宅的竹籬笆上,花開時,替老舊的屋子增色不少。 蘭花可以分株,父親又喜歡園藝,所以當

【住在陰陽海邊】施岑宜/知天命

我一直在尋找天命,以為每一個人來到這世上,總會有一項特別的工作或者志業是為自己存在的,我們這一輩子的出發,就是努力去找尋與實踐它。所以難免會在自己與周邊的親朋好友身上沒事掃描搜尋檢視一下,大家各自找到

【賞文迴響】墨竹/退休生活,預備起!

以往還訂紙本報紙時,一早下樓拿報,外子會抽出新聞版面,將副刊遞給我,因為他知道我最喜歡看副刊。現在則是滑開手機連上udn新聞網,進入「閱讀」區,即可進入繽紛文字世界。 今年是甲子年,我剛好滿六十歲,

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間伸展台

「敬愛的白雪公主大人,您今天真是榮光煥發。」我拿出貴族醫療的頂級口吻,對著身穿藍燈籠袖、黃蓬裙的三歲白雪公主繼續說:「從前從前那個王國的工藝真是太精湛了,還把您與七矮人的故事繡在您的蓬蓬裙上。」 白

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。