快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

【病中心情】郎英/單眼看人生

因眼睛黃斑部退化,醫生建議再開一次刀,將眼角的增生皺摺組織撕除,就這樣,我第三度進開刀房,接受等待光明前的暗黑酷刑。

有了前兩次的開刀經驗,這次沒那麼惶恐,依照護理師的指示看右邊看左邊,看上面看下面,先清潔眼部再點消毒藥水,最難熬的是在眼皮上下打麻醉針,當針一刺進去的當下,只有痛不欲生可以形容。

麻藥開始發揮作用,醫生邊說明邊動刀,意識清醒且手腳自由的我,在刀尖滑過敏感處仍會感覺到「痛」,只能十指緊扣忍耐著,或是摳住床緣ㄍㄧㄥ著。因為太痛了,眼淚不聽使喚地流,鼻子塞住只能用嘴巴呼吸,三十分鐘說長不長,卻在反覆撕裂拉扯中度秒如年地煎熬著。

接下來,我開始過著單眼人生。術後為保護病眼必須戴眼罩,每當早晚取下來清潔與點藥水時,紅腫的眼皮擠得看不見眼珠子,眼白不再是眼白,紅絲密布整片滿江紅,看著鏡中的我,活像一隻病懨懨的獨眼龍。

只有一隻眼睛可以使用,生活起居變得很不方便,整個節奏也變得慢上加慢。因為若太貪心或太大意想要搶快,就會馬上遭到報應,不是撞到桌角就是踉蹌差點跌倒,於是單眼生活就跟慢活畫上扎扎實實的等號。

雖然我的另類慢活有些灰色,仍有意外的收穫。例如嗅覺變靈敏了,聞著中庭飄進來的麻油雞香味,在腦中模擬著哪戶人家正將帶著酒香的雞腿往嘴裡送,彷彿也跟著他人大啖了美食。又如平時被視覺壓抑住的聽覺,在這段日子裡終於媳婦熬成婆,因為看不見,所以特別聽得見,窗外到處是撫慰人心的小鳥啁啾聲,夾雜著呼嘯而過的車輛奔馳聲,樓上住家孩童奔跑戲耍聲,樓下店面親切熱情的招呼聲……原來當看不見時,可以更容易感受到另一個奇妙世界的存在,五味雜陳的,聲效十足的,比看得見的世界更充滿綺麗空間與意想逸趣。

俗話說得好,「老天爺關上一扇門,就會開啟另一扇窗」。我的單眼人生雖然只是過渡期,卻也讓我深刻體會到身體健全的重要,及善用其他感官體驗美好人生的寶貴經驗,是福不是禍。

媳婦 護理師

延伸閱讀

【黑電影】我想結束這一切。哪怕表面看起來多麼愉悅

歷史課很好睡?高中師包頭巾扮阿拉伯人 授課影片熱翻網路

幼童發燒、香腸嘴、草莓舌 小心得兒童「川崎氏症」

她天生無雙臂靠雙腳畫出精緻妝容 化妝教學引數10萬粉絲

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【家事難題】伍華英/懶婦的告白

近幾年常犯足底筋膜炎,無法光著腳走路,過往習慣用腳底板「偵測」家裡地板是否達到清潔標準的我,便有「不知不覺」的理由任地板沾灰蒙塵;加上視力衰退,總感覺地板好像還「光可鑑人」。所以,除非有客人要來家中拜

【中秋這樣過˙插畫展】想樂/一年一收盼中秋

【大叔的中年小事】程耀毅/我何德何能

回到香港居家檢疫的十四天裡,最卡關的,不是工作、試著喝少一點酒、嘗試七分鐘瘦大肚爆汗運動、168間歇性斷食,或是感到無聊;而是要面對自己,誠實地。 獨自一人時,當然可以選擇切換到追劇模式或沉溺網路世

【生命終站】王如斯/蝶舞

我是安寧病房的志工,這裡的病人用肉身教我死亡的過程,也用自身故事教我如何活著。 跟她相識於五年前的內科病房,那時媽媽因泌尿道問題住院,她則因為狼瘡性腎炎,成為媽媽隔床鄰居。 年輕貌美的她曾從事美容

【生產再發現】徐書慧、諶淑婷/從陪伴產檢,開始學習當爸爸

孕育新生命是一個家庭的大事,許多新手爸媽都期待能共同參與懷孕生產的過程,尤其是每月或兩周一次的產檢,但目前《性別工作平等法》只給予孕產婦五天有薪產檢假,配偶若想參與,必須請無薪事假或特休假,也可能下班

【家人關係】古家榕/無能而治

女兒心愛的抱枕破了,她拿來問我該怎麼修補。我拍拍她的肩,回以:「天將降大任於斯人也,必先自求多福!」眼瞧娘親甩鍋得如此乾脆,八歲的她嘆了口氣,獨力展開抱枕搶救行動,一針一線闖江湖,最終擄獲為娘崇拜的小

【子供藝廊】李佳穎作品〈你的時間〉

●「時間在哪裡」教育計畫於北美館兒藝中心(台北市中山北路三段181號)展至11月8日。

【初老心境】無雲/嗶嗶嗶,歡迎新卡友

最近這一個月,陸續收到好幾封「公函」──健保費補助的通知書、老人健檢DM,還有一份台北市政府寄來的摺頁,封面上感性地寫著:「親愛的我輩中人,您在台北的付出已經滿額。」滿額?啊,原來我滿六十五歲了!

【心情點滴】尤妮/午後的沉澱

寧靜的午後突然下起一陣大雨,夢寐中感受到兩個孩子輕輕挨著我肩頭,觸感像兩隻小獸一般,好可愛。

【日常風景】遊俠/圳溝旁的美麗圖畫

她斜倚圳溝石欄杆,手捧一杯飲品,凝視錯落有致的戶外花園,那神情說明了女主人沉醉於綠色植物世界帶來的心靈饗宴。

【中秋這樣過‧插畫展】Dofa/月光下的晚餐

中秋這樣過˙插畫展─月光下的晚餐

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。