【她們的世界】陳姵穎/猩弟劉芯怡 端出日常鱻滋味(下)

讓大女兒布拉魚有好胃口,也是猩弟研發食譜的動力。圖/劉芯怡提供
讓大女兒布拉魚有好胃口,也是猩弟研發食譜的動力。圖/劉芯怡提供

儘管不時在臉書上分享日常,有些插曲猩弟則收在心底。有個讓她印象深刻的顧客,是位非常喜歡吃馬頭魚的女士,每每打電話訂魚總要問得鉅細靡遺。漸漸聊開後,她得知女士曾經失去健康,故而對吃入口的食物那樣仔細;幾次下來,當漁船捕獲馬頭魚,她亦會主動致電通知對方。後來有好一陣子不曾接到女士的來電,困惑之際,一日收到女士的友人來訊告知女士過世的消息。雖然不曾謀面,熟悉感卻早已建立,「我到現在還不太敢上架馬頭魚。」說著說著,猩弟默默紅了眼眶。

也曾遇到一位顧客,下了訂單,宅配送去時總是不肯開門收貨也不接電話,被退回的魚即使沒有變質,也無法再出貨給其他客人。珍視產品的猩弟告訴同仁將這位顧客列入黑名單,對方曾改用家人、同事的名字下訂,仍被她發現,「我那時有點賭氣,就是不想讓對方吃到新合發的魚。」一段時間後,那位顧客來信說明當時的她是因為身心出了狀況導致行徑有些異常,如今很想讓她的孩子也吃到這麼好的魚。猩弟一看到信心就軟了,「覺得算了算了,趕快請同仁幫忙出貨給她。」

猩弟認為「魚」是一門專業,因此她不斷精進自身知識,並考取日本魚檢定。圖/劉芯怡提供
猩弟認為「魚」是一門專業,因此她不斷精進自身知識,並考取日本魚檢定。圖/劉芯怡提供

魚,是一門專業

當被問到八年多來是否有過放棄的念頭,猩弟苦笑著說:「很常。」畢竟網路零售只占新合發的一小部分,嚴格來說對整體收入影響不大,是顧客的回饋,為偶有低潮的她打下一劑劑強心針,「比如當顧客告訴我煙仔虎魚就是小時候媽媽煮給他吃的味道,我就會很開心,因為這些情感與記憶,才是最美味的。」

顧客的信賴也成為猩弟精益求精的動力。兩年前,為增進自己的知識,她參加了日本第九回魚檢定,順利取得第三級魚檢定資格,同時成為台灣擁有此檢定資格的第一人。但猩弟不為此自滿,她始終認為「魚」是一門專業,老一輩以經驗傳承,她則想透過科學知識進一步介紹給眾人。

目標堅定的猩弟,原訂今夏再度赴日參加第二級魚檢定資格考試,卻因新冠肺炎疫情延燒無法成行,她將心思轉而放在熟食包的開發,希望讓更多不便下廚的人輕鬆享用大海的滋味。而猩弟的魚鱻之夢還沒做完,來年、後年,或許還能看到魚便當或魚食堂的誕生。

不只要推出熟食包,猩弟未來還想研發魚便當,甚至是開間魚食堂。圖/劉芯怡提供
不只要推出熟食包,猩弟未來還想研發魚便當,甚至是開間魚食堂。圖/劉芯怡提供

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

中芯列黑名單 法人點名台積、世界先進將受惠

中芯若被列入黑名單 材料設備廠恐受衝擊

7-11「賣貨便」再升級!9月陸續新增線上支付、宅配到府

7-11賣貨便金 物流服務新增線上支付、宅配功能

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。