快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

身為船長的女兒,猩弟劉芯怡不只有張挑剔的嘴,也擅長各種魚鱻料理。圖/劉芯怡提供
身為船長的女兒,猩弟劉芯怡不只有張挑剔的嘴,也擅長各種魚鱻料理。圖/劉芯怡提供

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

身為船長的女兒,猩弟比常人懂得更多魚鱻、有張挑剔的嘴是必然;而為自家品牌「新合發」開拓網路零售通路,成立粉專分享各式魚料理、出版兩本食譜《漁家女兒的魚鱻食帖1、2》則是意外。

小舢舨孕育的新合發

故事的源頭,或許可回溯到數十年前──

猩弟是漁家第三代,父親劉新川從小跟著猩弟的祖父在海上拼搏,一出航就是二十來天,將只有四匹馬力的小舢舨逐步擴大成擁有冷凍貨櫃船、可將漁獲在海上直接急速冷凍保鮮的船隊,十五年前買下位在宜蘭的冷凍廠,而後陸續建立加工廠、製冰廠並取得國際認證,如今開拓逾二十國的海外市場,包含對漁產品質極為講究的日本。

父親掌船隊、弟弟成年後管工廠,身為傳統家庭的長女沒有繼承家業的壓力,猩弟循著常人的步調一路升學,畢業後於外商金融公司任職六年,亦曾追尋興趣前往日本念語言學校,陪彼時的男友、現在的另一半赴美進修;成婚後為了能更好地照顧家庭,在先生的建議下回到家中協助父親和弟弟經營。

知曉自家漁獲的好,加上在美期間留意到原來不是每個國家都像台、日等島國隨手可得各色海產,「為什麼不將好東西多留一些在台灣?」、「為什麼台灣就有很好的鯖魚,大家卻要吃挪威鯖魚?」、「為什麼人們去超市想買鮭魚、鱈魚,而不是沿岸即可捕獲的竹筴魚、四破魚?」堆疊的問號,促使猩弟在2012年決定開發網路零售通路。

猩弟開發出的無刺白帶魚卷便利美味,深受歡迎。圖/劉芯怡提供
猩弟開發出的無刺白帶魚卷便利美味,深受歡迎。圖/劉芯怡提供

不華麗卻能日日上桌的海味

採訪過程裡,猩弟不時表示是因為有自家資源做後盾,她才能從初期起即不以賺錢為目的,而是向眾人介紹一條鯖魚能有一百種吃法,可烤可煎,甚至做抹醬、魚鬆,還能清蒸。台灣鯖魚不若挪威鯖魚多油脂,為保持鯖魚的烹調延展性,猩弟堅持不鹽漬,讓台灣鯖魚用獨有的風味來說話。一道道多變卻不繁雜的魚鱻料理讓煮婦煮夫驚豔,更引來出版社的邀約;環境使然,一向認為煮魚比煮肉簡單的猩弟,才察覺原來在一般人眼中烹調海鮮是很有門檻的。

關於食譜的靈感來源,猩弟說不少是來自粉絲的發問,那些她不曾想過的問題成為她發想延伸的立基點,有些則來自她為了消耗掉廚房食材或調味料的實驗,其中亦有另一半的功勞;無刺鯖魚片的開發,正是來自猩弟那因魚刺而拒絕吃魚的先生的建議。三年前她進一步推出無刺白帶魚卷,原是為求便於包裝和視覺美感的捲花設計大受歡迎,如今市面上處處可見白帶魚卷了。

心血等同被仿冒,猩弟現在看得很開,「有些東西只有我才想得出來,我的對手就是我自己,更何況越多人在這方面努力,消費者就越受益。」

這是猩弟點滴積累生出的信心,「我也迷失過,覺得有些料理那麼簡單,貼在粉專上會不會被笑?也想過端上檯面的料理應該要更特殊,但後來發現那樣的料理在餐桌上不容易被複製或實現。」身為每天都要煮飯的人,比起端出華麗的料理,她更想找出讓美味能快速上桌的方法,並告訴眾人,烹調海鮮真的不難。

加工廠的作業員們忙碌地將甫進港不久的竹筴魚進行分類。圖/陳姵穎攝
加工廠的作業員們忙碌地將甫進港不久的竹筴魚進行分類。圖/陳姵穎攝

長女的倔強,為母的掙扎

正因為身兼母職,猩弟懂得媽媽們在生活夾縫中與時間的競賽,無形中使粉專上的文字分享更接地氣。

「我其實滿想專心當家庭主婦,不過我先生雖然希望另一半能當他生活中的有力後援,也認為我應該有自己想做的事,而非將所有重心都放在家庭。」先生督促她跨出家庭,猩弟心中亦有屬於女性的傲氣,「或許正因為從小我想學什麼、做什麼爸爸都支持,但同時沒有任何要求,我反而很想證明女兒和兒子並沒有不一樣。」

因為魚,年少時略顯生疏的父女倆有了共通話題,而猩弟是要做就要做到最好,於是她嚴格要求品管,一度讓負責剔刺、剖片、去鰓的工廠阿姨備受壓力;為了讓新合發的魚直到送至消費者手中都是最完美的狀態,她甚至不惜放棄曾經努力打進的大型實體通路。

「我沒辦法接受那些魚在不適合的冷凍狀態下失了鮮度,或看到顧客隨手拿起來瞄一眼又大力扔回去。在自家官網,我可以好好告訴客人一條魚背後有多少人付出的努力,餐桌上的每樣食材都值得好好珍惜。」

猩弟的神情再認真不過,「因為新合發出去的每條魚都帶有『猩弟』這個人的個性,像我的孩子。」

對工作的投入,也讓猩弟面對所有就業母親背負的重擔──愧疚。大女兒布拉魚的嬰孩時期,沒那麼忙碌的猩弟有很多時間可以陪伴,但隨著網路銷售蒸蒸日上,出生四個月的老二只能請託母親幫忙帶,「我會有罪惡感,覺得自己是不是應該花更多時間在孩子身上。」幸好先生的話解開她的心結,「他都會很理智的告訴我,照顧孩子更重要的是品質,所以我在面對孩子的時候就是全心全意的陪伴。」

海鮮 挪威

延伸閱讀

海口人超狂普渡!螃蟹、龍蝦擺滿桌 網羨慕:好兄弟要痛風了

館長中槍後首次親開直播 批搶海鮮生意被開槍是「胡扯」

聖嚴法師「本來面目」府中15特映 「常人」畫面曝光

食譜/蘑菇番茄米披薩 剩飯的華麗變身

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。