快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

圖/Dofa
圖/Dofa

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。

這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」小女孩瞬間收音,連鼻涕眼淚一併收得乾淨,怯怯地向媽媽確認自己是否真的會被換掉?朋友連忙安撫當然不會這樣呀。然而一覺醒來,小女孩第一句話竟然還是:「爸爸真的會把我換掉嗎?」可見這句話已深深刻進幼兒心中。

朋友憶起小學時,某日放學午後,父親騎乘摩托車載她隨處漫遊。父女倆騎了很久的車,從喧囂都市到郊區曠野,當時的她問究竟是要去哪裡呢?她父親開玩笑說:「要找一個沒有人的地方把妳丟掉。」

那時的她信以為真,緊抓著父親的褲帶不放。儘管最後父女倆如常返家,過著原本日子,但她的安全感卻已消失於那個午後。往後的成長過程,她總擔心自己若表現不好,是不是真的將遭遺棄。

她的惶惑隨著時間流逝,蛀蝕成心靈黑洞,不斷吞噬信心。直至大學念讀社會系,透過與心理系配合的某次晤談,論題是恐懼,她直覺說出這個故事,才終於意識到當年那句話對她影響竟如此巨大,因而有機會慢慢修復自己。

是以當朋友看見女兒反應,便彷彿看到從前自己,她不斷告訴另一半,接下來幾天你一定要每天抱緊女兒,說有多麼愛她。

其實,常受言語恫嚇的孩子,也可能成為施暴者。朋友說自己老公常用「妳若不乖,我就怎樣」為基本句型管教小孩,因此孩子便照樣造句對別人說「妳不借我東西,我就不跟妳玩了」等類似話語。由此可知不能輕忽語言的力量。

分享這則故事的朋友,不僅讓人看見她勇敢的找回了自己,更讓我深刻感到養育孩子實非易事,不僅照料其身,更要兼顧其心,而這在在考驗父母的體力、耐心與智慧。

而若可以在成為父母前先找回迷失的自己,或許就能不那麼輕易想換掉誰了。

修復

延伸閱讀

動手玩/Razer更新BlackShark V2遊戲耳機 加入THX Spatial Audio、更細膩麥克風收音

李登輝追思會落幕 泉裕泰再發文感性話別

唐禹哲、蔡黃汝河堤接吻被圍觀 程予希初吻超糗流鼻涕

NBA/搶籃板口頭禪成焦點 安東尼發文幽默自嘲

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/深夜的權力鬥爭

「學弟,你今晚睡哪?」在醫院,這是一個很簡單,同時也很麻煩的問題。深夜,當高危險嬰兒要出生,或加護病房要急救,醫師為什麼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。