快訊

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

長榮說謊?教育部調半月資料 查無上月底險遭擄走通報

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

圖/Swawa
圖/Swawa

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

即便現代醫療發達進步、知識水平增加,仍有許多人不願意討論死亡。我從事安寧療護的護理師十多年,照顧過數不清的臨終病人,每個人對於死亡的認定有所不同;有些人對死亡避而不談、或視為一段關係的結束,多數人談論「死亡」帶有嚴肅與哀傷,甚至認為是不能被打開的潘朵拉盒子。

起初我執行的臨終關懷,從了解個案對臨終地點期待、臨終衣著、喪葬禮俗的討論等方向著手,也會自家屬觀點討論上述需求與期待。某次,我照顧一個住院已久的老奶奶,她突然對我們說她想要「請假回家」,我擔心地問她是想回哪個「家」?她說是想回家一趟處理事情,帶著困惑,我為她處理好請假手續。

當她從家中返回醫院後,手裡提著一只傳統旅行袋,我好奇地問:「裡面裝的是什麼呢?」老奶奶大方地打開旅行袋與我分享,說:「這是老人嫁妝,裝的是自己百年後旅行要穿得漂亮衣服、內衣、鞋子、襪子、手尾錢紅包、存款簿……」我看了一下,心裡不禁震驚,為什麼老奶奶可以如此侃侃而談往生後要穿的衣服?她難道不避諱死亡嗎?

這件事我放在心中多年,爾後才明白,原來「老人嫁妝」意即一個人年老時在最後一次離家出門(出殯)時要穿著或使用的物品。最後也正因她的準備,讓我們跟她的家人可以在臨終階段遵循她的遺願。更重要的是,她以「旅行」替代了「死亡」,家人也能自然看待老奶奶的臨終過程,這不正是安寧療護推崇的「生死兩相安」嗎?

回顧這三個「包包的故事」,從柯孟君的〈我的媽媽包〉論述為人母後對孩子的掛心與叨念,李貞宜的〈我的女兒包〉記述承擔父母的責任與情感,而老奶奶的嫁妝,則隱喻著對生死議題的開啟。

自己的生命旅程,可以為自己準備。誠如〈我的女兒包〉內文所言「媽媽包會隨著兒女成長而慢慢退場,女兒包也可能隨著父母離開而有退場的一天」,然而,老奶奶的臨終旅行包則是從為人母的立場述說「不願給子女添麻煩,死亡並不是一段關係的結束,而是另一段我們未知旅程的開始」。雖然都是「包包」,但是從不同背景、年齡、對象而有不同的「隱喻」,蘊含著個人或集體的無意識狀態,隨著包包拉鍊的開啟,顯示了生命與死亡的現象學。

延伸閱讀

寫上名字的情人節禮物最特別!盤點七大品牌專屬訂製服務,為另一半打造獨一無二的獻禮

伴父走過最後一段路 宅女小紅:安寧療護最大的意義,就是讓活著的人更容易放下

教部送「嫁妝」…陽明、交大合併 將遴選新校長

愛河分屍案偵破!欠老遊民10萬 無業男涉掐頸勒斃痛下殺手

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。