快訊

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

德州被翻轉?共和黨十拿九穩的紅州 這次選情有變

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】楊璧華/其實你不懂我的累

圖/蛋妹
圖/蛋妹

曾經讀過一篇英語短文,大意是一個貼心的小男孩,看著母親每天早晚操勞家務,為了減輕她的辛勞,送了拖把當母親的生日禮物,想不到反而引起她難過。在母親心裡認為送拖把是要我做到死嗎?而小男孩是以為新拖把比舊拖把更好用,可以幫助到母親。當年讀此文我年紀輕,無法理解為何這位母親會難過?如今自己在家庭主婦位置上工作三十多年,方知:小男孩啊,其實你不懂母親的累!

據我觀察,各行各業都有退休制度,唯獨家庭主婦這行業最沒福利、二十四小時待命,憑的是做功德的心態,還要做到無法動為止,才能卸下這身分。想到每回年終大掃除,上至天花板下至地板,電器用品、抽油煙機的清洗總是我獨攬,經常搞得傷痕累累。曾經開口要求老公請一天假幫忙,讀理工的他馬上分析道:「我請一天假會損失全勤獎金,不如把錢貼補妳請人打掃比較划算。」說的有理,學商的我馬上打起如意算盤,鼻子摸著自己做,好把這錢暗槓為私房錢。誰料這人口惠而不實,迄今不知欠我多少清掃費用?想來他已吃死我的個性。

逢年過節,大家歡喜連假可以安排出遊,唯獨我提心吊膽,耳提面命拜託老公別再呼兄弟引姊妹來家裡歡聚,我也想要放假休息。他總是理直氣壯:「父母不在了,自家手足更要勤走動維繫感情。」於是他的黃臉婆得扛起照應一屋子十多口人的三餐。看著客廳老公和自家手足歡笑聲不斷,吃著我準備的零食飲料,而廚房裡獨自暗垂淚疲累不堪的我,每端出一盤菜,都伴隨著一聲我的嘆息,不知他們大口吃進菜肴時,有無嘗到我特調的「百味雜陳」?

如今掃拖機器人取代了拖把,我不用再揣摩萬一收到拖把禮物時會不會像那位母親一樣難過?抱著「願得一心人,白首不相離」、「執子之手,與子偕老」這份執著的信念,以愛和包容為根基,讓我的情緒找到出口,家庭才能清靜,不必聽我天天高唱:「其實你不懂我的累!」

徵文優勝金榜

「我為親愛之人付出的情緒勞動」網路徵文優勝作品出爐囉,以下三篇作品今日起接力刊登,敬請期待!

楊璧華〈其實你不懂我的累〉

金 太〈主婦要裝忙〉

菲寶媽〈請別只找媽媽〉

徵文

延伸閱讀

吳斯懷提四指標針貶美對台口惠實不至 兩項涉國防

許子漢/看似容易——評繽紛版網路徵文「我與父親的祕密」

他跨海到金門教作文不在家 竊賊趁虛而入偷走振興券

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。