快訊

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

德州被翻轉?共和黨十拿九穩的紅州 這次選情有變

【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

說時遲那時快,遠在國外的女兒接在後頭說:「偶爾逛一逛也不錯。」我一驚,立刻在「已讀1」的時間點將訊息收回。冷靜想想,如果自己在興頭上被澆下一盆冷水,必定不是滋味,哪還管它所言甚是?琢磨著,感謝女兒的迂迴提醒,才讓我及時剎車,不傷彼此。

朋友曾任某聯誼會會長,常在LINE群組分享見聞。他說,常見到某個話題開啟後,有人砲聲隆隆,有人堅持己見,有人順勢依附,有人人云亦云,往往言辭鋒利,攻守開戰,毫不相讓。最常見的便是藍綠之爭,有針對政見的是非之爭,有針對個人的褒貶之論,常弄得他想當和事佬卻左右為難、裡外不是人,後來他索性在一年初始,趁家家戶戶都沉浸在拜年闔家歡的氛圍中,在群組裡發表了他的「新年新希望」。

他寫道:「往後本群組避談政治、避免人身攻擊。當意見分歧時,請刪除情緒化的字眼,保持理性平和的溝通」半年下來,群內氣氛果然和諧許多。

3C產品的發明與盛行,讓很多人彷彿進入異次元時空,孩子真正的需求常被父母忽視,許多子女教養與夫妻相處問題亦在彼此的低頭中矇混惡化。

但仔細想想,十惡不赦的往往不是工具本身,而是使用者的心態與時機。若知所善用,便能不為其所役。好比與兒女不同住的退休族,每日手指滑動,傳遞訊息,不僅情緒有了出口,吸收新知的成就感亦充實了日常生活,有時與遠方的子女甚至孫兒來場視訊對話,一機在手,親情的撫慰與互動,天涯無國界。乃至當意外或緊急事件發生時,3C產品更是即刻求援的一大利器。

朋友的嫂子與爸媽不合,即便兩家分住南北兩處,也能為了一點小事,就在群組吵得不可開交,她聰明地私LINE小姪子,要儘量在群組裡誇獎媽媽煮的菜多好吃,照顧他多麼周到,自己又是多麼幸福,好讓遠在南部的祖父母默默覺得自家有個好媳婦。朋友自己除了常貼些怡情養性的圖文到群組裡,又常向嫂子說爸媽在其他朋友圈裡是如何稱讚自家的兒子媳婦、如何以他們為榮。果然,婆媳問題慢慢得到了改善。

費心當個和平大使,剛開始難免會有因使不上力而氣餒的停滯期,可是時日一久必然出現成效。正所謂「迂迴也是前進的一種姿態」,通訊軟體類別眾多、組成人員繁複,茫茫人海中你我能「成群結隊」絕非偶然。若能珍惜緣分,在每個有幸參與的群組內,當個稱職的和平大使,不僅每天看訊都是一天愉悅的起點,為他人撒上香水之時,自己必定處處芬芳。

媳婦 LINE 3C

延伸閱讀

券商強化看盤軟體 開發「洞燭先機」選股功能LINE推播

川普喊話禁WeChat,LINE可得利?這樣想,誤會就大了!

LINE自有加密貨幣LINK上架BITMAX交易所 「回歸」日本境內使用

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。