【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

說時遲那時快,遠在國外的女兒接在後頭說:「偶爾逛一逛也不錯。」我一驚,立刻在「已讀1」的時間點將訊息收回。冷靜想想,如果自己在興頭上被澆下一盆冷水,必定不是滋味,哪還管它所言甚是?琢磨著,感謝女兒的迂迴提醒,才讓我及時剎車,不傷彼此。

朋友曾任某聯誼會會長,常在LINE群組分享見聞。他說,常見到某個話題開啟後,有人砲聲隆隆,有人堅持己見,有人順勢依附,有人人云亦云,往往言辭鋒利,攻守開戰,毫不相讓。最常見的便是藍綠之爭,有針對政見的是非之爭,有針對個人的褒貶之論,常弄得他想當和事佬卻左右為難、裡外不是人,後來他索性在一年初始,趁家家戶戶都沉浸在拜年闔家歡的氛圍中,在群組裡發表了他的「新年新希望」。

他寫道:「往後本群組避談政治、避免人身攻擊。當意見分歧時,請刪除情緒化的字眼,保持理性平和的溝通」半年下來,群內氣氛果然和諧許多。

3C產品的發明與盛行,讓很多人彷彿進入異次元時空,孩子真正的需求常被父母忽視,許多子女教養與夫妻相處問題亦在彼此的低頭中矇混惡化。

但仔細想想,十惡不赦的往往不是工具本身,而是使用者的心態與時機。若知所善用,便能不為其所役。好比與兒女不同住的退休族,每日手指滑動,傳遞訊息,不僅情緒有了出口,吸收新知的成就感亦充實了日常生活,有時與遠方的子女甚至孫兒來場視訊對話,一機在手,親情的撫慰與互動,天涯無國界。乃至當意外或緊急事件發生時,3C產品更是即刻求援的一大利器。

朋友的嫂子與爸媽不合,即便兩家分住南北兩處,也能為了一點小事,就在群組吵得不可開交,她聰明地私LINE小姪子,要儘量在群組裡誇獎媽媽煮的菜多好吃,照顧他多麼周到,自己又是多麼幸福,好讓遠在南部的祖父母默默覺得自家有個好媳婦。朋友自己除了常貼些怡情養性的圖文到群組裡,又常向嫂子說爸媽在其他朋友圈裡是如何稱讚自家的兒子媳婦、如何以他們為榮。果然,婆媳問題慢慢得到了改善。

費心當個和平大使,剛開始難免會有因使不上力而氣餒的停滯期,可是時日一久必然出現成效。正所謂「迂迴也是前進的一種姿態」,通訊軟體類別眾多、組成人員繁複,茫茫人海中你我能「成群結隊」絕非偶然。若能珍惜緣分,在每個有幸參與的群組內,當個稱職的和平大使,不僅每天看訊都是一天愉悅的起點,為他人撒上香水之時,自己必定處處芬芳。

媳婦 LINE 3C

延伸閱讀

券商強化看盤軟體 開發「洞燭先機」選股功能LINE推播

川普喊話禁WeChat,LINE可得利?這樣想,誤會就大了!

LINE自有加密貨幣LINK上架BITMAX交易所 「回歸」日本境內使用

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。