快訊

從緬甸學「最糟狀況戰術」?FB美國大選危機應變困境

外資今年買走台中2.5萬坪地 議員:別成為熱錢炒房天堂

【心情點滴】黃珠玉/白蘿蔔之悟

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

逢盛產季節,白蘿蔔味美口感佳且相當便宜,那天買到一只圓胖高大的白蘿蔔,很難相信才十元。帶回家,烹煮方式的選擇不少,進入最後決選的,一是切塊煮蘿蔔排骨湯,一是切片做味噌蘿蔔湯。家裡人口少,就分兩次煮吧,打算先切成兩半再進行最終票選。話說菜刀也有台式日式之分,不過這部分的關鍵性較弱,就隨意取來,切下,一半放砧板上,另一半往旁側擺。

決選的時候到了,歪起頭想,切成塊狀還是薄片呢?這時,聽到帶有相當重量的聲響ㄎㄡ˙一聲,原來是被擺在一旁的半根白蘿蔔掉在地上了。

撿起「她」(平常食用的根類菜我直覺認為是有性別的,像蓮藕是男生),蓄著勢待命的菜刀還等著,有請主人指示是塊狀或是薄片。於是我握穩切刀打算給出指令,又一聲重重的聲音響出,啊,才撿起的半根白蘿蔔又滾掉地上了。

「別鬧了,白蘿蔔。」我空著的單手抓不穩那圓滾白胖的身子,每試抓拿一次就像是撥轉了她一回,幾次抓取,看她順時針滾著身又逆時針滾回,我平氣一聲:「乖一點,白蘿蔔。」讓自己半彎著的腰更顯得像是在陪白蘿蔔玩耍。

咦?幾時我變得這般寬容和藹了?開始進行料理時,我腦子裡「回憶」的按鍵跟隨著切白蘿蔔的tempo,在砧板上的每一切就是一個被按觸,切著切著,跑出一個接一個過往自己如何不耐、易怒、得理不饒人的影像。一些天之後的某個下午,一位老友甚至讓我調閱了其中的一個片段。

那天老友M和我相約一起喝咖啡,送上來的兩杯手沖咖啡乘坐在雅致不俗的杯子而來,一被放上桌就露顯特有的神采。M和我都酷愛有風格的陶瓷器,我們推出連連的稱許後才要伸出喜悅的手,發現怎地其中一杯只有不到七分滿,我心裡一派怡然,搶了說,沒事,較少的那杯給我吧。那一瞬,我們相視,同口笑,同口說,哈哈,在北京的時候……

M和我相識在北京,我們一樣是因為當年先生的海外派任暫居北京。當時的景況相當不同於兩岸已是往來如此頻繁的當今,大家都有居住在對岸的壓力,紓壓的方式之一是相約到外國人常去的餐飲街區去用餐、喝咖啡。有個下午我們點了兩杯咖啡,那時並不作興手沖咖啡,也不記得調製咖啡的方式了,值得一提之處是端給我的那杯咖啡不尋常,只有半杯滿,一點不猶豫我就向服務人員說了。喔,太少是不是,給您換一杯,服務人員也沒猶豫。很快地,服務人員緩步小心翼翼端來明顯呈現表面張力作用的一杯幾乎滿溢的咖啡。

記得我沒說謝謝,好像說的是「以後儘量不要這樣了」之類的話。服務人員忙過一陣子後就端了放有兩小片西瓜的一個盤放到我們的桌面上說是招待的。再度,我好像也沒表示謝意,想必當時就是一個「理」字在我心裡面盤踞著,認為服務人員所有作為都僅是修補最初的不妥,我沒能去感受對方貼心之情。

我想,多年來歲月已教懂我了,逢事非要自訂一個「理」緊緊抱住是無能應對生活中時刻的挑戰。我常喜愛時不時就換著聲調耍玩著說:「來者何人?」那是幼小時很愛看的藏鏡人、史豔文布袋戲中常有的一句台詞。生活裡多時是沒能預先排定來者何人、來者何事何物的,唯能打理、準備自己的一份心持,在諸多的未知當中爭取最大的主導迎上去;如此,逢臨艱辛的寒冬或也能有復始的春意。就如,面對同是遠遠不足量的兩杯咖啡,今昔不同的存心帶出截然相異兩樣情。

那一天,受到優待的圓胖白蘿蔔見證了我已然的領會、轉念。

咖啡 北京

延伸閱讀

豪宅魅力?台南三倍券登錄金額破7億

港警拘捕黎智英 總統府:北京當局應解決爭議而非人民

北京鐵腕治港 紐約駐處投書華爾街日報籲反制

CBA/北京首鋼無緣冠軍戰 林書豪一夜未眠

相關新聞

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。