【生產再發現】陳育青、諶淑婷/好孕放映日誌:到嘉義朴子「繪犢蔬」

紀錄片《祝我好孕》與《祝我好好孕》接續完成後,帶著推廣「生育自主」的使命到各地進行草根工作與放映。離開台北生活圈,看到不同的生育環境、聆聽每個孕產家庭獨一無二的故事,將在「生產再發現」與您分享!

來到嘉義朴子「繪犢蔬」空間,主辦人怡權即將迎接第四個孩子,她說「繪犢蔬」的參與者都是對食育、自然、教育有想法的夥伴,在都會區或許很容易找到知音,但是在最有自然條件的地方卻不見得。

敏孜是產科資深護理師,她說產房工作的流程,簡言之是「上推下拉」。減痛藥、催生藥加子宮放鬆藥、人工破水、推宮底……有時她問自己:「換作是我,願意這樣生嗎?」她明白行之已久的作業流程很難翻轉,於是從自己的工作崗位做起,在產房服務時她用溫和的語言、儘量清楚說明狀況,讓產家感到安心和放鬆。

敏孜的丈夫是家醫科醫師,他說:「醫院工作就是風險導向,一切都要控制在最低風險。」他肯定敏孜想要改變產科流程的努力,但是當他們懷了寶寶,要接受居家生產,還是很挑戰。敏孜了解先生的擔憂,說:「如果讓你這麼擔心,我可以放棄。」先生說:「不能因為我的擔心,讓妳無法完成夢想」。於是卯起來用功,找了許多「自我否定」的文獻研究,他觀察到生產是個「全身性的運動」,還加上心理變因,無法單靠外力讓身體與產程產生積極的對話,關於生產,不應有過度的恐懼或是過度的夢幻。如同敏孜所言,能夠對生產可能的一切「了解、接受、負責」。

敏孜夫妻分享生育觀念的大翻轉,充滿智慧,但臨產之際,即便受過專業醫學訓練,也和所有新手爸媽一樣緊張,尤其是本來主導生產一切細節的太太,開始要應付愈來愈強烈的宮縮而進入封閉狀態,先生就必須擔起全權決定的大任,他說,前面的用功和鍛鍊就是為了「需要時能Hold住全場」!

一場又一場的放映,看到好多在生產改革路上努力的人們,希望《祝我好孕》與大家相伴,我們路上見!

●作者簡介:陳育青,導演/生育改革行動聯盟監事,深信生育自主與國家民主的正相關。

生育 子宮

延伸閱讀

影/嘉義大樓竄大火 民眾持毛巾揮舞呼救

陳澄波真跡「展望諸羅城」 將進駐嘉義市立美術館

台鐵要求償!廠商弄斷電車線 嘉義=後壁單線雙向行車

不滿迪士尼直接上架 法國戲院老闆怒毀「花木蘭」宣材

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、翁麗淑/課本教會我們的事

雖說父母是孩子的第一個老師,但真正的重頭戲,可是在進入學校後交給專業的來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。