快訊

足球/皇馬主帥法國著名球星席丹確診新冠肺炎 已接受隔離

獨/三航廈標案審查出現重大瑕疵!桃機將廢標

【為母心情】胡瑋婷/哺乳之路的終點站

有人說,痛苦二字,「痛」是人在面對困境或生老病死時,當下所體驗到的感覺,而「苦」是無法接受自己得經歷的這些痛。

在哺乳這條路上,也有好多的痛與苦,有人奶量過多,時刻脹到痛不欲生,有人卻奶量不足,日以繼夜苦苦追奶。

我每天夜裡都得睡眠中斷,不是脹奶起床擠奶,就是親餵寶寶;也經歷了乳房的皮肉之痛,尤其是寶寶長牙的那段期間,破皮流血都是一個個的里程碑。我理解這是必經之路,故此只痛不苦。

不過,我苦於至親之人總要我停餵母乳,不乏傳來母奶不足、不營養、長牙就該停止餵奶的風聲。我的苦是無法接受親人不支持我的選擇,但親人本就不可能支持自己所有的決定,若我能選擇坦然接受,大概就不苦了,只是接納談何容易。

對我而言,哺乳之路就像跑馬拉松,漫長又孤獨,我常想著終點在哪裡?又豈能料到,終點線來得這麼突然。

女兒即將滿周歲時,疑似得了腸病毒,病懨懨的她,喉嚨腫痛到難以親餵,經過幾次測試,均以失敗收場,只好以奶瓶代之。

我心想,就這麼順勢戒掉母奶吧!

見到終點線,伴隨而來的不只是興奮及解脫,還有那細細綿綿的失落與空虛感,這才發現痛苦裡也會藏著快樂,原來在哺乳過程中,我很享受與女兒的親密接觸,這是辛酸痛苦裡,帶著甜蜜幸福的滋味。

告別往往需要一段漫長的儀式,我給自己一個月退奶的時間,走完最後一哩路,將女兒滿周歲的日子設為終點線,擠出最後一口奶,抱著女兒,親手餵她喝下母親的愛,溫馨揮別哺乳帶來的痛苦與快樂。

睡眠 母乳

延伸閱讀

親餵母乳好處多 「母乳哺育愛自然」活動今開跑

國際母乳週 國健署:哺育母乳有助地球永續

喝咖啡可以防癌嗎?除了咖啡,你要知道的防癌10件事

圓圓育女手感好 親餵圓仔妹母乳

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。