快訊

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤?台東省道疑見國軍飛彈雷達車隊

【她們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

朱家琳希望讓更多人體會博物館的趣味並將之融入生活。圖/陳姵穎攝
朱家琳希望讓更多人體會博物館的趣味並將之融入生活。圖/陳姵穎攝

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

行至壯年,朱家琳說,「我的人生是由『不要』形成的。」她邏輯性強又愛好自由,少時在教會聽牧師談創造論,她總想與牧師辯論人類的起源;因為看了演化生物學家古爾德的《貓熊的大拇指》,一心想成為遺傳生物學家,大學聯考卻沒能考上心儀科系改念了數學,那碩士定要讀個自己喜歡的,於是她成為慈濟人類學研究所(今分子生物暨人類遺傳學系)的第一屆學生,畢業論文還拿到國科會碩士論文獎。也曾想過繼續做研究,但對學術圈爭奪資源的黑暗面感到恐懼,亦深知興趣廣泛的自己或許沒有足夠的耐心鑽研,不願按父母期待成為教師或公務員的朱家琳思考未來,決定進入博物館,陸續擔任十三行博物館展示教育組組員和故宮數位典藏計畫研究助理,而後赴英國萊斯特大學攻讀博物館學碩士。

不過,人生到此又轉了個彎,取得博物館學學位,朱家琳卻不曾再進入博物館體系。

在維也納 初識語音導覽魅力

轉折點是朱家琳前往歐洲那年的某一趟旅程,在過境維也納的八小時裡,她走進藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)打發時間,對德文一竅不通的她頭一次租用英文語音導覽,「我才發現有語音導覽的參觀經驗會如此不同,他們的語音導覽不著重講述繪畫技巧,而是畫作背後的故事,並且有所串聯,好聽極了!」返台後,朱家琳興致勃勃投遞履歷,進入雅凱語音導覽公司,沒能如願做語音導覽,反倒負責執行華山文化園區開園系列活動的「2005台灣生活工藝運動大展」,案子完成後,她選擇返回花蓮老家,擔任東華大學藝術中心經理及歷史系兼任講師。

「如果說在英國念書讓我對藝術有了初步接觸,那麼在東華工作的近三年,則讓我跟藝術產生實際連結,並看見藝術對生命帶來的影響力。」然而校園總有其局限,體悟到自個兒不那麼適應體制的朱家琳,在2009年夏天成為自由工作者,開始做自己喜歡的事──為國內外博物館擔任語音導覽製作人、撰稿人和譯者。

這是朱家琳感到最幸福的一段時光,「那時不只是台灣,全球的博物館也開始迎接中國遊客,各地知名的博物館出現大量中文語音導覽的需求,我等於坐在家裡旅行,大型博物館會做不同形式的語音導覽,比如我做過MET Director’s Tour大都會博物館館長導覽、巴賽隆納聖家堂的成人版與兒童版導覽,甚至是貓王故居、中途島號和大黃蜂號航空母艦博物館等……其實若將語音導覽視為參觀輔具,可以提供觀眾非常多選擇,這也緊密呼應近年各地博物館的改變:重視、思考參觀者需要的是什麼,以及如何開發新的參觀者。」

從內容走向管理 挑戰EMBA

而後她受聘為承包故宮語音導覽的安天視聽股份有限公司的台灣區負責人,開始學習人事及財務管理,體悟到組織文化對團隊的影響,她逐漸對管理產生興趣,歷經組織大幅變革,她選擇離開,同時決心報考政大EMBA。「開學前我去了一趟西藏,其實我對念EMBA非常焦慮,因為要打破自己過去不愛社交的習慣。我遇到的嚮導是從當地最有名的西藏大學畢業的,他也是一名藏語老師,途中我問他為何當辛苦地當嚮導帶遊客?他回答我說,『妳聽過讀萬卷書不如行萬里路的下一句嗎?是行萬里路不如過千萬人。』他告訴我的是他當嚮導的原因,可聽到這話的當下對我像是個sign──是啊,我報考EMBA也是為了要『過千萬人』。」

但到此時,朱家琳仍未想過創業。直到她參加第十二屆商學院玄奘之路戈壁挑戰賽,歷經極限環境下激發潛能的洗禮,「我忽然覺得自己準備好了,向上帝許了個願,想做可以回饋社會的事。」

朱家琳與夥伴以郵政博物館為基地,透過參觀前、中、後三階段的引導設計,創造全新的參觀經驗。圖/朱家琳提供
朱家琳與夥伴以郵政博物館為基地,透過參觀前、中、後三階段的引導設計,創造全新的參觀經驗。圖/朱家琳提供

想讓更多人體會博物館之趣

因緣際會下,她成立「老派博粉的謬思藝享」,持續做語音導覽之餘,她與夥伴嘗試開辦英文讀書會、做Podcast,也設計繆思偵探訓練營,以郵政博物館為基地,透過參觀前的知識培養、參觀中的探索與連結思考,加上參觀後的反芻,企圖於國內開創更多不一樣的博物館參觀經驗,甚至參與108文化部文化體驗內容徵選,設計教案,與中小學合作「博物館說書人養成術」。

如果能讓更多人體會博物館的趣味,讓更多參觀經驗融入生活,醞釀成獨到的涵養及美學,懂得體會知識的有價,「或許也能慢慢改善這個產業低薪和長工時的現象。」這是朱家琳想創造的另一個改變。

創業邁入第三年,朱家琳依然不時會自我質疑,她與夥伴的努力和堅持是否有意義?但就像前陣子她參與某項語音導覽標案失利,隔日赴屏東出差,在咖啡館結帳報統編時被店員認出公司名稱,並表明是語音節目「博物館二三事」忠實聽眾那當下帶來的欣慰與感動,新的路途或許崎嶇漫長,總也能看到更好的風光。

朱家琳與夥伴還設計了「博物館說書人養成術」教案。圖/朱家琳提供
朱家琳與夥伴還設計了「博物館說書人養成術」教案。圖/朱家琳提供

博物館 EMBA 創業

延伸閱讀

暑假來新北當文青! 坪林「茶山學」特展、鶯歌「泥巴藝術季」開跑

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

全國EMBA商管聯盟個案競賽 中興大學今年成果耀眼

熄燈換現金 土城牛軋博物館3.15億元交易

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】金太/主婦要裝忙

生完小孩,我便辭職專任家庭主婦。頭幾年,我把自己當上班族,嚴格執行一天的工作計畫,在老公回家前,已將洗衣晾衣、摺衣、拖地、煮飯統統做好,兒子也已餵飽哄睡。我想自己累了一天,便坐在沙發滑手機休息。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】楊璧華/其實你不懂我的累

曾經讀過一篇英語短文,大意是一個貼心的小男孩,看著母親每天早晚操勞家務,為了減輕她的辛勞,送了拖把當母親的生日禮物,想不到反而引起她難過。在母親心裡認為送拖把是要我做到死嗎?而小男孩是以為新拖把比舊拖把更好用,可以幫助到母親。當年讀此文我年紀輕,無法理解為何這位母親會難過?如今自己在家庭主婦位置上工作三十多年,方知:小男孩啊,其實你不懂母親的累!

【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。