快訊

金鐘獎9分鐘致詞挨轟 製作人鞠躬道歉

中壢牧場兔子咬斷男童小指 母自責沒機會接回

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

圖/蛋妹
圖/蛋妹

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。

這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

今天是我待在家裡坐小月子的最後一晚,一切發生得太突然,但每一幕卻又那麼清晰地烙印在我腦海裡。

醫生宣布肚子裡的胚胎沒有心跳的那一瞬間,我傻愣在診間,一句話也說不出來。他態若自然地說著像已經排練過千萬遍的劇本台詞,和我約好人工流產的手術時間、提醒該注意的事項,最後再補上一句:「妳還年輕,這很正常。 」

當我意識到悲傷湧上心頭時,已經坐在老公的車上。老公沒有急著馬上開車,他輕輕地說著沒關係,我們再努力就好。我的淚水終於潰堤,那個已經在我肚子裡兩個月的小生命,去了哪裡?

那晚我和老公相擁而泣,如果我沒有記錯的話,那天之後,我就再也沒有這麼號啕大哭過了。

趁著手術前的周末,我到了廟宇拜拜,信仰是一件很神奇的事,我沒有信仰,但總覺得這樣做會讓我心安。於是我告訴祂,祈求我無緣的孩子可以平安地離去,而我可以健康地度過這一關。我也上網爬了許多文,看了好幾篇跟我一樣境遇的文章,卻始終得不到一點安慰。

原來,當悲傷的事發生在別人和自己身上時,只會讓我覺得更加悲傷。

不曉得是祂聽見了我的祈禱,還是我的孩子捨不得我痛苦,隔天一早我原本要準備出門上班,肚子突然一陣劇痛,鮮血直流,一股異物感從體內排出,「啊,那個是胚胎吧。」我冷靜地對老公說。

望著那塊血跡斑斑的異物,疼痛感剎那間消失了,也許是已經悲傷到忘記疼痛與哭泣,我異常平靜。「再見了。」我對著他說,這是第一次見面說的第一句話,也是最後一句話。到醫院後證實了我的直覺沒有錯,超音波影像中的子宮空蕩蕩的,我彷彿聽見了他也在跟我道別。

我很謝謝老公載我回娘家坐小月子,在家裡我感覺自己還是個小孩,媽媽像小時候照料我般熟悉我的每個一舉一動。有時候,我會頓時忘記我經歷了些什麼,就像我起床時忘記為什麼我會待在家裡,我以為自己還是那個正在青春期的少女,煩惱的是考不完的模擬考,還有藏在瀏海底下的青春痘。

今天過後,是該回歸正常生活了。但所謂的正常,究竟是什麼意思?是把這兩個月的超音波照收到抽屜最深處、把手機相關的瀏覽訊息刪除乾淨、把提前買的寶寶用品藏起來,然後假裝若無其事地過生活嗎?

我相信在寶寶形成的那一刻,他就有了獨一無二的靈魂,而現在靈魂去了遠方,去了更好的遠方,而我也不想說出要再把他生回來這樣子奢侈的願望,我會靜靜等待下一個注入我身上的有緣靈魂,小心地期盼能有聽見他喊我媽媽的一天。

也許在某個夜深人靜的時候,我會因為想起這件事而悲傷,但這都沒關係,我知道我也要繼續邁向遠方,更好的遠方,生命裡允許悲傷但仍繼續向前,或許這樣子才是所謂的,正常。

手術 信仰

延伸閱讀

罕病女子全身雀斑「戴太空頭盔20多年」 熬過55次手術切除病變

駐教廷大使館致哀 回顧李登輝與神父互動故事

肚子變大可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

剜除術治攝護腺肥大最好用 少抽菸戒油膩可抗癌

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】金太/主婦要裝忙

生完小孩,我便辭職專任家庭主婦。頭幾年,我把自己當上班族,嚴格執行一天的工作計畫,在老公回家前,已將洗衣晾衣、摺衣、拖地、煮飯統統做好,兒子也已餵飽哄睡。我想自己累了一天,便坐在沙發滑手機休息。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】楊璧華/其實你不懂我的累

曾經讀過一篇英語短文,大意是一個貼心的小男孩,看著母親每天早晚操勞家務,為了減輕她的辛勞,送了拖把當母親的生日禮物,想不到反而引起她難過。在母親心裡認為送拖把是要我做到死嗎?而小男孩是以為新拖把比舊拖把更好用,可以幫助到母親。當年讀此文我年紀輕,無法理解為何這位母親會難過?如今自己在家庭主婦位置上工作三十多年,方知:小男孩啊,其實你不懂母親的累!

【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。