快訊

龜山島龜首落石崩塌影片曝光 遊客驚呼

士林夜市風光不再!22年元老店星巴克將走入歷史

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

結束了一天的工作回到家,孩子笑臉迎接媽媽,興奮地嘰嘰喳喳,恨不得把在學校發生的所有事情都鉅細靡遺、掏心掏肺地與媽媽分享。殊不知媽媽剛從戰場上廝殺歸來,其實(心理上)需要先止血上藥包紮以及冷卻。家庭日常的動靜聲響與節奏,無法轉弱甚至關機;很多家長必須投入工作、認真打拚,更得全心全意經營家庭生活。

當然,工作會要求表現和績效,而與家人的相處或陪伴更不能輕忽,尤其是在孩子學習成長的階段,稍不留神可能就錯失良機、無法重來。一旦對工作對家庭全心全意,便經常忘記自己也需要喘口氣……

這種時候我總會想起小珊,她長期在血汗的媒體產業裡工作,家裡還是老公和兩個兒子組成的男生宿舍。可是小珊除了在外頭展現專業工作能力,一回到家就變成男生宿舍裡盛開的一朵花,讓家人的生活與成長充滿美味的芬芳。特別是端上餐桌的各種料理,不但滿足了家人的胃,更療癒了所有粉絲的心。

本月就請前陣子出版新書《台菜女兒餐桌之旅》的作者袁櫻珊,來為家長們苦悶無盡頭的人生,開啟真善美的新境界吧(笑)!

BY昭儀

--------------

謝謝昭儀的邀請。關於職業婦女的生存之道,我總想起母親。然而想起她,就是一陣心疼,因為她的執著和想不開。她總是堅持手洗衣物、跪在地板抹地、早起熬粥和做便當,將自己活得像只陀螺。我當然感激她的付出,然而我更希望她能坐下來陪我們聊天、吃零食、看看電視和電影。甚至,牽我的手,帶我去外面的世界玩耍,而不是困在瑣碎的家務牢籠裡。

我從小就很篤定地告訴自己「絕不要活得像她」,她把喜劇活成了悲劇,常哀嘆自己不夠好命,直到生命盡頭,才恍然了悟:「這輩子什麼都有了,我很珍惜、很圓滿。」甚至在臨終前叮嚀我:「力氣不要用盡,要為自己留一分力。」

等我當了母親,在工作與家庭之間擺盪,明白了時間是最珍貴也最磨人的。因為時間的稀缺,擬定策略很重要。需要加班時,我會集中火力在一天加到滿,就算加到半夜也沒關係,把多出來的工作在一天內拚完,我就可以有四天能夠正常下班陪家人。家務的部分,我會列張清單,依照家庭生活的時序和作息,將必要的、急迫的、需要齊心合力的項目先完成。剩下那些捨我其誰的煮食和清理工作,就在小孩睡著之後再完工。我的上班日優先順序大致如下:

1.三餐飲食。

2.檢查功課、簽聯絡簿。

3.水果時間。

4.歡樂時光:吃零食喝飲料、看球賽、電影或YouTube寵物療癒影片、喜愛的書。

5.睡前儀式:親親抱抱、擦乳液和點眼藥。

6.製作隔日便當。

7.清洗鍋碗瓢盆,若有餘裕再擦拭廚房地板。

8.睡前檢查公司的電子郵件,寫下隔日工作重點。

許多家事都能外包,唯獨親情無法。時間對我而言,是用來累積愛與養分的。下班後的第一要務就是張羅晚餐,然而通常回到家已過了七點,若要下廚做飯便會拖延到後面的行程,因此這件事就交給美食特派員──大叔。我沒有天天為家人做飯,只有周末或有餘裕的時候,廚房才開張。

訓練另一半成為神隊友是必要的,大叔會幫忙張羅美味的晚餐,甚至跨區採購美食,只為了讓我們歡欣鼓舞。餐畢,若不超過四只碗,他會幫忙洗,然後倒垃圾、把衣服丟進洗衣機。他出勤的時候,我就在後台和孩子們過招……負責檢查功課、技術指導、修改錯誤這種氣急攻心的循環。等他洗好碗,我再起身接棒切水果。

吃水果時間,是全家靠在一起談心的歡樂時光。大多時候是大叔和二寶兩個幼稚鬼在插科打諢練肖話。有球賽的日子,大寶會打開電視關注棒球比賽進行到幾比幾,兄弟隊贏了還是輸了。有時二寶會當DJ,用藍芽音響放幾首好聽的歌,吃飽後躺在我的大腿上撒嬌,聊聊學校和同學,或是問我幾題腦筋急轉彎。大叔會分享貓咪或狗狗的可愛影片,讓眾人讚嘆「好可愛!」或是哈哈笑成一團。

周末的時候,我會做全家人愛吃的料理,犒賞大家一周的努力。傍晚我們會陪孩子玩棒球或練習射籃,晚上到餐館吃頓好料,回家再看部影片。偶爾爬山、偶爾看電影、偶爾心血來潮,租車快閃去北海岸或宜蘭玩耍。

時間無情,然而我們創造有情。這些日常裡的微光,能聚合成光束,穿透那些生命裡的微塵與煩憂,引領我們到達清淨地。

需要帶便當的日子,就抓緊時間的縫隙,有空先洗個米,再有空就挑個菜、醃個肉、剝個大蒜、洗幾根蔥。等小孩進房睡覺後,再開鍋煮食。

最惱人的應該是清理環境了。除了每天刷男子宿舍的馬桶刷到生無可戀以外,我有一個打掃的節奏,一天只做一件事,不用逼自己一次完工,就可以如行雲流水般優雅了。例如以周為單位,每天用掃地機器人吸地,一天擦地、一天刷浴室、一天收納桌面和雜物、一天清理廚房、一天整理衣櫃,剩下兩天好好休息。看不下去的時候,就馬上動手整理,通常都能維持一周的美好光景。未來我要添購擦地機、洗碗機和乾衣機,這樣就有更多餘裕可以做些想做的事。

有位我很欣賞的女強人曾跟我分享:「雖然外人都覺得我有很高的職位、很好的收入,但是我其實很羨慕妳把家裡打理得很好。過去這麼多年,我一直忙著工作,每天很晚回家,幾乎不煮飯也很少陪家人,對女兒一直覺得虧欠。直到近兩三年開始下廚,一開始菜做得很難吃,連我自己都吞不下去,但是慢慢做著做著,突然有一天就通了、開竅了,端出的菜變好吃了!有天我跟女兒說:『走吧!我們出去吃飯。』女兒竟然回我說:『可是我不想出去吃,我想吃妳煮的。』那當下我真的好開心、好滿足,覺得為家人做飯真是件很美好的事。」

妳說我像花一樣盛開在家人面前,其實,是全家人一起創造了盛開的養分。我們並不富有,然而在家人情義之間,我們可是大富翁呢!

BY櫻珊

延伸閱讀

《三十而已》毛曉彤演出童顏女!吃對東西狂甩18公斤

美科技4巨頭國會作證 為何貝佐斯能從容吃零食、談童年

最狂下午茶!上班爽喝「清涼啤酒」 員工福利羨煞一票網友

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】金太/主婦要裝忙

生完小孩,我便辭職專任家庭主婦。頭幾年,我把自己當上班族,嚴格執行一天的工作計畫,在老公回家前,已將洗衣晾衣、摺衣、拖地、煮飯統統做好,兒子也已餵飽哄睡。我想自己累了一天,便坐在沙發滑手機休息。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】楊璧華/其實你不懂我的累

曾經讀過一篇英語短文,大意是一個貼心的小男孩,看著母親每天早晚操勞家務,為了減輕她的辛勞,送了拖把當母親的生日禮物,想不到反而引起她難過。在母親心裡認為送拖把是要我做到死嗎?而小男孩是以為新拖把比舊拖把更好用,可以幫助到母親。當年讀此文我年紀輕,無法理解為何這位母親會難過?如今自己在家庭主婦位置上工作三十多年,方知:小男孩啊,其實你不懂母親的累!

【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。