【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

結束了一天的工作回到家,孩子笑臉迎接媽媽,興奮地嘰嘰喳喳,恨不得把在學校發生的所有事情都鉅細靡遺、掏心掏肺地與媽媽分享。殊不知媽媽剛從戰場上廝殺歸來,其實(心理上)需要先止血上藥包紮以及冷卻。家庭日常的動靜聲響與節奏,無法轉弱甚至關機;很多家長必須投入工作、認真打拚,更得全心全意經營家庭生活。

當然,工作會要求表現和績效,而與家人的相處或陪伴更不能輕忽,尤其是在孩子學習成長的階段,稍不留神可能就錯失良機、無法重來。一旦對工作對家庭全心全意,便經常忘記自己也需要喘口氣……

這種時候我總會想起小珊,她長期在血汗的媒體產業裡工作,家裡還是老公和兩個兒子組成的男生宿舍。可是小珊除了在外頭展現專業工作能力,一回到家就變成男生宿舍裡盛開的一朵花,讓家人的生活與成長充滿美味的芬芳。特別是端上餐桌的各種料理,不但滿足了家人的胃,更療癒了所有粉絲的心。

本月就請前陣子出版新書《台菜女兒餐桌之旅》的作者袁櫻珊,來為家長們苦悶無盡頭的人生,開啟真善美的新境界吧(笑)!

BY昭儀

--------------

謝謝昭儀的邀請。關於職業婦女的生存之道,我總想起母親。然而想起她,就是一陣心疼,因為她的執著和想不開。她總是堅持手洗衣物、跪在地板抹地、早起熬粥和做便當,將自己活得像只陀螺。我當然感激她的付出,然而我更希望她能坐下來陪我們聊天、吃零食、看看電視和電影。甚至,牽我的手,帶我去外面的世界玩耍,而不是困在瑣碎的家務牢籠裡。

我從小就很篤定地告訴自己「絕不要活得像她」,她把喜劇活成了悲劇,常哀嘆自己不夠好命,直到生命盡頭,才恍然了悟:「這輩子什麼都有了,我很珍惜、很圓滿。」甚至在臨終前叮嚀我:「力氣不要用盡,要為自己留一分力。」

等我當了母親,在工作與家庭之間擺盪,明白了時間是最珍貴也最磨人的。因為時間的稀缺,擬定策略很重要。需要加班時,我會集中火力在一天加到滿,就算加到半夜也沒關係,把多出來的工作在一天內拚完,我就可以有四天能夠正常下班陪家人。家務的部分,我會列張清單,依照家庭生活的時序和作息,將必要的、急迫的、需要齊心合力的項目先完成。剩下那些捨我其誰的煮食和清理工作,就在小孩睡著之後再完工。我的上班日優先順序大致如下:

1.三餐飲食。

2.檢查功課、簽聯絡簿。

3.水果時間。

4.歡樂時光:吃零食喝飲料、看球賽、電影或YouTube寵物療癒影片、喜愛的書。

5.睡前儀式:親親抱抱、擦乳液和點眼藥。

6.製作隔日便當。

7.清洗鍋碗瓢盆,若有餘裕再擦拭廚房地板。

8.睡前檢查公司的電子郵件,寫下隔日工作重點。

許多家事都能外包,唯獨親情無法。時間對我而言,是用來累積愛與養分的。下班後的第一要務就是張羅晚餐,然而通常回到家已過了七點,若要下廚做飯便會拖延到後面的行程,因此這件事就交給美食特派員──大叔。我沒有天天為家人做飯,只有周末或有餘裕的時候,廚房才開張。

訓練另一半成為神隊友是必要的,大叔會幫忙張羅美味的晚餐,甚至跨區採購美食,只為了讓我們歡欣鼓舞。餐畢,若不超過四只碗,他會幫忙洗,然後倒垃圾、把衣服丟進洗衣機。他出勤的時候,我就在後台和孩子們過招……負責檢查功課、技術指導、修改錯誤這種氣急攻心的循環。等他洗好碗,我再起身接棒切水果。

吃水果時間,是全家靠在一起談心的歡樂時光。大多時候是大叔和二寶兩個幼稚鬼在插科打諢練肖話。有球賽的日子,大寶會打開電視關注棒球比賽進行到幾比幾,兄弟隊贏了還是輸了。有時二寶會當DJ,用藍芽音響放幾首好聽的歌,吃飽後躺在我的大腿上撒嬌,聊聊學校和同學,或是問我幾題腦筋急轉彎。大叔會分享貓咪或狗狗的可愛影片,讓眾人讚嘆「好可愛!」或是哈哈笑成一團。

周末的時候,我會做全家人愛吃的料理,犒賞大家一周的努力。傍晚我們會陪孩子玩棒球或練習射籃,晚上到餐館吃頓好料,回家再看部影片。偶爾爬山、偶爾看電影、偶爾心血來潮,租車快閃去北海岸或宜蘭玩耍。

時間無情,然而我們創造有情。這些日常裡的微光,能聚合成光束,穿透那些生命裡的微塵與煩憂,引領我們到達清淨地。

需要帶便當的日子,就抓緊時間的縫隙,有空先洗個米,再有空就挑個菜、醃個肉、剝個大蒜、洗幾根蔥。等小孩進房睡覺後,再開鍋煮食。

最惱人的應該是清理環境了。除了每天刷男子宿舍的馬桶刷到生無可戀以外,我有一個打掃的節奏,一天只做一件事,不用逼自己一次完工,就可以如行雲流水般優雅了。例如以周為單位,每天用掃地機器人吸地,一天擦地、一天刷浴室、一天收納桌面和雜物、一天清理廚房、一天整理衣櫃,剩下兩天好好休息。看不下去的時候,就馬上動手整理,通常都能維持一周的美好光景。未來我要添購擦地機、洗碗機和乾衣機,這樣就有更多餘裕可以做些想做的事。

有位我很欣賞的女強人曾跟我分享:「雖然外人都覺得我有很高的職位、很好的收入,但是我其實很羨慕妳把家裡打理得很好。過去這麼多年,我一直忙著工作,每天很晚回家,幾乎不煮飯也很少陪家人,對女兒一直覺得虧欠。直到近兩三年開始下廚,一開始菜做得很難吃,連我自己都吞不下去,但是慢慢做著做著,突然有一天就通了、開竅了,端出的菜變好吃了!有天我跟女兒說:『走吧!我們出去吃飯。』女兒竟然回我說:『可是我不想出去吃,我想吃妳煮的。』那當下我真的好開心、好滿足,覺得為家人做飯真是件很美好的事。」

妳說我像花一樣盛開在家人面前,其實,是全家人一起創造了盛開的養分。我們並不富有,然而在家人情義之間,我們可是大富翁呢!

BY櫻珊

延伸閱讀

《三十而已》毛曉彤演出童顏女!吃對東西狂甩18公斤

美科技4巨頭國會作證 為何貝佐斯能從容吃零食、談童年

最狂下午茶!上班爽喝「清涼啤酒」 員工福利羨煞一票網友

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【阿嬤心情】劉雲英/為愛而改變

自從小孫女出生後,我就變得很貪生怕死。

【他們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

【生活點滴】阿茲/能達成任務的尿布就是好尿布

長期使用布衛生棉的我,肚裡有了寶寶後開始思考,大人有布衛生棉,小孩理應有布尿布吧?上網搜尋了一下,果然很多。口袋型、兜型、All in one型……再加上眼花撩亂的各種吸睛花色,非常好買。加入臉書布尿

【住在陰陽海邊】施岑宜/境界

有件事我一直沒忘,十幾年前的一次機緣,在九份的一間民宿咖啡館,享受一場美好的音樂盛宴。當天的鼓者讓我印象非常深刻,表演的最後,他索性將木椅子靠到身邊就盡興地拍打起來,那樣的自在非常棒。會後他簡短分享自

【男性心聲】鍾亮恩/喜歡做家事的男人

閱讀報紙時,偶爾會看到女性作者埋怨另一半不分擔家事,同樣要外出工作,回到家疲憊不堪還要煮晚餐,先生回到家卻只等著吃飯,然後看電視滑手機。不過,我倒是個喜歡做家事的男人。 我是在客家農村長大的,從小母

【家人關係】洪彩鑾/家族的円陣式道別

円陣,是指運動場上搭肩圍圈的打氣動作。我沒想過這個經由陪老公看世界杯足球賽而得知的動作,竟會在兒子娶了媳婦之後,變成全家固定的道別方式。 過去因為在醫院工作,一早匆匆備妥眾人的早餐、叫醒雙胞胎洗漱換

【大叔的中年小事】程耀毅/他媽的生日

小兒子大學指考放榜的那一天,剛好是他媽的生日。 為了慶祝自己被升學魔怪完全釋放,或是在回瑞士前抓住一點台灣溫暖的餘溫?反正兩枚兒子決定就像中了統一發票五四三獎,莫名其妙地犒賞自己,跑去基隆宜蘭進行一

【生活的風景】庭院深深/別有一番優雅滋味在心頭

那天來到金山,除了造訪知名老街,途中經過一大片蓮花田。我與家人下車欣賞,意外見到數朵農家特意採摘、被曝曬成乾的蓮花,雖然不若鮮花那般生氣勃勃,卻令我感到別有一番優雅滋味在心頭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。