快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

【美味記憶】Noliko/栽種九層塔的台灣料理店

圖/想樂
圖/想樂

以前,我不愛九層塔的特殊氣味,到市場買菜時,經常婉拒攤商贈送。但自前幾年開始,我總在春天來臨時種下九層塔,種下的是溫馨記憶,因為它濃郁的滋味令我回味無窮。

那年舉家遷居日本,某日傍晚,女兒吵著想喝珍奶,於是我們母女沿著家附近的河畔往前努力尋找思念的故鄉甘味。

途經一棟商辦大樓,瞥見牆角種有幾株似曾相識的植物,我蹲下端詳,長出嫩葉的是九層塔。正好奇怎會有人在都會區角落栽種九層塔時,抬頭瞧見通往B1梯間寫著「台灣料理」的招牌,眼睛為之一亮,快步走下階梯進入店內。

是個十餘坪的店,店內坐著幾個日本男士舉杯對飲台啤,大聲談笑。老闆娘笑瞇瞇過來招呼,結果讓我們大失所望,沒賣珍珠奶茶,飢腸轆轆的母女倆決定先坐下吃頓飯。

女兒點的三杯雞端上桌了,我皺眉正想是否動筷時,老闆似乎看穿我的心思,笑著勸說:「吃看看!九層塔很新鮮喔,是我種在一樓轉角的。」昏黃的小店,來自故鄉在此生根的九層塔果然將三杯雞調味得芳香美味。

閒聊中,得知老闆夫婦是年輕時來日打拚的中部人。此後,我懶得燒飯時,便到小店解饞,順便給孩子帶幾樣便當菜或炒米粉。

春暖時節,老闆推薦筊白筍天婦羅,我也會點盤他在九州南部種的A菜。端午粽香,我們大快朵頤之餘也一解鄉愁。秋涼時分,來碗熱騰騰的菱角排骨湯,暖和又飽足;秋末初冬,老闆在日劇《阿信》的故鄉山形縣種的台灣菠菜,莖葉碩大卻相當清脆可口。而只要遇到想吃九層塔蛋或炒海鮮的時刻,我就先去摘取九層塔葉,再走下樓交至廚房。

返國前夕,老闆夫婦舉辦忘年會兼送別會,兩家孩子的老師和時常在店內遇見的幾位日本教授也受邀出席。人在異鄉,天寒地凍之際,在鄉親的小店圍爐,品嘗主人老母親的手作炸年糕,那種溫暖、幸福與感動,至今難忘。

返國兩年後聽聞,因周遭企業陸續搬遷或組織縮編,那家小店生意大不如前,老闆只好忍痛休業回鄉下養老了。

緣起於九層塔,在旅日歲月中得幸嘗到故鄉美味。台灣料理店裡藏有許多胼手胝足、汗與淚的故事,也充滿異鄉遊子濃濃的思鄉之情,它曾經滿足了追尋台味的日本人,也慰藉了孤寂無奈的海外遊子,更拉近了有緣相識的彼此關係。

日本 珍珠奶茶

延伸閱讀

兩款重口味泡麵難抉擇 網大推:都買最明智

鐵板麵怎麼吃才內行? 老饕推「靈魂配料」:飽又滿足

香菜難保存易發黑!內行人曝「實用妙招」:比剛買回來翠綠

哪種乾泡麵最好吃? 老饕大推「必囤3款」

相關新聞

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【他們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

【生活點滴】陳珮珊/桐花樹下

我喜歡在那棵翠綠的大樹下做復健操。 陽光從掌形葉片間灑落,帶來絲絲暖意。微風迎面,輕吹走煩憂。這舒心感受,對車禍骨折、正受復健折騰的我來說,是晨間最美安慰。 「小心喔,今天好多蟲子掉下來。」路人提

【生活的風景】王岫/腳踏車盆栽

一日路經和平東路的巷弄,見到一排廢棄腳踏車,每輛車都漆上不同顏色,車子的把手、車籃或後座掛滿不同盆栽,儼然成為一項藝術裝置。不知是哪位里長或居民的巧思,化廢棄腳踏車為神奇。

【閱讀生活】食憶團隊/食憶主廚陳媽媽與她的炒米粉

一位難求的特別私廚「食憶」,邀集隱身民間的退休長輩,為陌生人煮餐家常菜,本日就來品嘗主廚陳媽媽的美味記憶。

【童言童語】林秋美/我是「新媽媽」

兩個女兒的名字分別為心瑀和心葳,那日去幼兒園接她們下課,老師要園內的小朋友跟我們道再見,耳中傳來錯落可愛的童言童語:「心瑀、心葳再見!心媽媽再見!」 我不覺莞爾,我何時變成「新媽媽」了?我一直都是「

【美味記憶】Noliko/栽種九層塔的台灣料理店

以前,我不愛九層塔的特殊氣味,到市場買菜時,經常婉拒攤商贈送。但自前幾年開始,我總在春天來臨時種下九層塔,種下的是溫馨記憶,因為它濃郁的滋味令我回味無窮。 那年舉家遷居日本,某日傍晚,女兒吵著想喝珍

【住在陰陽海邊】施岑宜/他人都是自己人

濱海公路是回家必經之路,這是條北台灣貨物來往東部的重要道路,所以總有許多大型貨車、卡車穿梭。年輕氣盛時,我不愛前方行車視野被阻擋,凡前頭有大車,尾隨在後的我一定千方百計超越。但一切就像是人生般荒謬,當

【夫妻之間】夏客/火

五月初隨老公搬到廈門,相較之前浙江嘉興的租金,廈門簡直是寸土寸金。住了快兩個月,二十樓某戶因電線老舊引發爆炸起火,幸虧我們住的是十樓,在兩分鐘內更衣並拿重要物件,和老公走樓梯逃生,到了一樓,已有上百位

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。