快訊

山老鼠殺熊吃下肚 黑熊媽媽:很不捨但只是冰山一角

【住在陰陽海邊】施岑宜/他人都是自己人

濱海公路是回家必經之路,這是條北台灣貨物來往東部的重要道路,所以總有許多大型貨車、卡車穿梭。年輕氣盛時,我不愛前方行車視野被阻擋,凡前頭有大車,尾隨在後的我一定千方百計超越。但一切就像是人生般荒謬,當自己賭命超過一台車並火速順遂地往前行時,隨即又會有另一台車擋在前頭,沒完沒了的戲碼得一次次來,直到離開這條道路。

有時難免遇上比我更急躁的卡車司機在後頭,在無法超車的路段,貼近車尾的跟隨讓人感到受壓迫。一開始被逼急了,當下的反應常常是踩踏油門快速前進;後來開車變油條了,懂得對方的心思,後車愈逼迫就愈降速,現在想想,一定氣死了趕車的人,但我就是如此故意,而且很得意。

瑞芳小鎮住更久後,有機會親近、認識各式勞動工作者,他們可能是孩子同學的父母,或是鄰居姨嬤的孩子,其中不乏貨車司機們。於是我終於開始理解長途開車送貨司機的辛苦,常常因為誤點而被罰款,或因疲勞駕駛不小心衝破護欄、人車掉入海裡葬送性命等。這些人不過就是為了生活在奔波著,一如你我,時時要迎向命運的捉弄或安排,面對自己生命的種種。

一天,在快速道路上,又遇上一台逼近車尾的貨車。不知怎地,我反常地自動移到一旁的車道讓它通行。要是以前的我,定是繼續耍賴慢速,讓對方受不了到轉換車道超車,這次卻心甘情願地讓道。說不出來這個轉變是關於什麼,可能是開始害怕起這樣的行車衝突與風險,但當下我更感受到的是,那個在大車裡頭駕駛的人。

如果他是我的親人,我會希望當下在前頭阻礙他的不會是我,因為我知道他趕著去某個地方,急著要完成被交代的使命,而這趟任務將可讓一家人溫飽,或讓某個重要人生計畫的實現變得更靠近,所以一點也不急的我直覺讓開,同時祝福他一路行車平安。

常常,在爭奪時,我們不一定真的需要;在急的時候,也不是真的很急。我們只是不喜歡輸的感覺,沒來由地引發好勝心,但沒人要跟你輸贏,對方可能只差沒能大聲廣播他的需求,他只是要完成他的工作。他人都是自己人,日日行走在人生路上,可能會舒服點。

車道 瑞芳

延伸閱讀

影/機車停曳引車前等紅燈 綠燈起步慘遭撞卡車底

聯合報社論/廉政會不可靠,蔡總統必須管好「自己人」

曾批「愛奇藝」中資 林楚茵昨臉書自PO看愛奇藝自拍照

台東大卡車陷入側溝 無人傷亡虛驚一場

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【阿嬤心情】劉雲英/為愛而改變

自從小孫女出生後,我就變得很貪生怕死。

【他們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

【生活點滴】阿茲/能達成任務的尿布就是好尿布

長期使用布衛生棉的我,肚裡有了寶寶後開始思考,大人有布衛生棉,小孩理應有布尿布吧?上網搜尋了一下,果然很多。口袋型、兜型、All in one型……再加上眼花撩亂的各種吸睛花色,非常好買。加入臉書布尿

【住在陰陽海邊】施岑宜/境界

有件事我一直沒忘,十幾年前的一次機緣,在九份的一間民宿咖啡館,享受一場美好的音樂盛宴。當天的鼓者讓我印象非常深刻,表演的最後,他索性將木椅子靠到身邊就盡興地拍打起來,那樣的自在非常棒。會後他簡短分享自

【男性心聲】鍾亮恩/喜歡做家事的男人

閱讀報紙時,偶爾會看到女性作者埋怨另一半不分擔家事,同樣要外出工作,回到家疲憊不堪還要煮晚餐,先生回到家卻只等著吃飯,然後看電視滑手機。不過,我倒是個喜歡做家事的男人。 我是在客家農村長大的,從小母

【家人關係】洪彩鑾/家族的円陣式道別

円陣,是指運動場上搭肩圍圈的打氣動作。我沒想過這個經由陪老公看世界杯足球賽而得知的動作,竟會在兒子娶了媳婦之後,變成全家固定的道別方式。 過去因為在醫院工作,一早匆匆備妥眾人的早餐、叫醒雙胞胎洗漱換

【大叔的中年小事】程耀毅/他媽的生日

小兒子大學指考放榜的那一天,剛好是他媽的生日。 為了慶祝自己被升學魔怪完全釋放,或是在回瑞士前抓住一點台灣溫暖的餘溫?反正兩枚兒子決定就像中了統一發票五四三獎,莫名其妙地犒賞自己,跑去基隆宜蘭進行一

【生活的風景】庭院深深/別有一番優雅滋味在心頭

那天來到金山,除了造訪知名老街,途中經過一大片蓮花田。我與家人下車欣賞,意外見到數朵農家特意採摘、被曝曬成乾的蓮花,雖然不若鮮花那般生氣勃勃,卻令我感到別有一番優雅滋味在心頭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。