快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

【母子之間】思微兒/兒子的暖心話

那日載媽媽出門,買完東西要開車時,只顧念著停車計費單,車子起步時沒留意到右前方有一水泥塊,撞上時發出的猛烈聲響讓我嚇了一大跳,趕緊下車查看,脆弱的前保險桿底部與堅硬的水泥塊相撞,不但傷痕累累還整個「貓」了進去,實在是慘不忍睹。

當下我除了心疼荷包又必須大失血外,更因為身為寵兒的「寶媽」而擔心不已。

正在成功嶺服役的兒子,周休二日回家時會用到我的車子接送女朋友上下班或約會,這麼一撞讓我好焦慮:修車至少得要花上三四天,周末兒子要用車,所以還不能進廠維修;而一向注重車子外觀的他,看到車子變成這副德性,會不會不高興?會不會不願意開了?

兒子在放假的前一晚,照例在軍隊開放使用手機的時段打電話跟我確認隔日的接送點與時間後,我就超前部署地告訴他:「我把車子撞爛了。」希望讓他能先做好心理準備,到時看到車子的損傷狀況時才不會過度驚嚇。

本以為兒子會發出哀號或怨言,沒想到他立刻關心地問:「那妳人有沒有怎麼樣?」這個反應跟我的預期差很大,向來不會對媽媽直接表達情感的他,竟會有這般體貼的問法,雖然不是甜言蜜語,但足以讓為娘的我感動到不行了。

我沮喪地繼續說:「人怎麼樣還有保險可以理賠,但車子沒有保車體險,修車又要花好多錢了啦!」手機那頭的他大概是根據媽媽的反應推論出「車有事但人沒事」,馬上就轉回既有模式,無奈地聲明:「我早就告訴過妳,我們家會開車的只有我了!」

周遭親友在做出「路邊停車也能把車子撞壞」、「換個保險桿竟然要那麼貴」的結論後都以「花錢消災」來勸慰我,我也只能唉聲嘆氣地接受自己一時大意讓新台幣乘著翅膀遠走高飛的事實。

我想,我除了會從善如流地用「財去人安樂」來安慰自己之外,也會一直複習兒子的那句「那妳人有沒有怎麼樣」,一次財損能換得酷酷兒子的一句暖心話,也算值了!

保險 周休二日

延伸閱讀

毒品多元處遇又超前部署 雄檢、橋檢與9家醫院攜手治毒

2吋大頭照10張相館老闆誤洗成10吋2張 網笑翻:人生超前部署

搶攻疫後商機 桃園助旅行業超前部署醫療旅遊

中市環中路5段深夜翻車事故 撞安全島路燈波及後車

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。