【親子之間】劉素美/那些年,他們送我的禮物

圖/Sonia
圖/Sonia

都說女兒貼心,我只有兩個兒子。自從他們會跑會跳,略識之無後,每逢母親節和我生日,兄弟倆便笑盈盈送上塗鴉的卡片,寫著甜死人不償命的通用句:「送給全世界最美麗的媽咪」、「我永遠最愛您」──這些卡片,我寶貝得很。

當然也有實質的禮物,請聽我略述這些奇特的禮物吧!

他們送過一包不知名的種子,雖知他倆熱愛大自然,但送種子還附上迷你版花盆,包裝袋上寫著密密麻麻的日文,是要考倒誰?我「喜出望外」收下,然後連拐帶騙要他們用心種植,等長成後再送更具意義。經冬復立春,那包種子應該變成化石了吧。

他們也送過心形粉色的沙漏。是要提醒媽咪,韶光易逝,容顏易老,不要輕易發飆,好好抓住青春的尾巴?還是要我不要再嚴厲吼著「數到三」了,輕輕把沙漏翻轉一下,還有三分鐘呢!

有次他倆好不容易湊足了錢,買了件名牌運動外套給我,大概知道我向來走淑女風,要我多運動吧。是亮麗的粉橘色,我興沖沖套上,一隻手立馬卡在袖中,道阻且長,唉,寶貝,你們也太「小看」媽媽了,他們尷尬說,沒關係,老闆說可以換,嗯,足足換件大兩碼的。

然後是一組陶瓷刀具(多希望是彩妝粉盒),意圖很明顯,要我多精進廚藝,他們正要「登大人」了。也送過電腦、行動電源這些很man的禮物,真的很實用,一點都不浪費,他們偶爾也借用。看第四台廣告買來送的「去腳皮機」,用了好一陣,徐娘我感覺牛步變蓮步,步步生姿了。

有回剛煮完飯,滿身油膩,小兒子送上卡片。我擦擦手,坐下一拆,豁地撒了一桌,哇,是拼圖,是什麼拼圖?拼了便知呀。我勉強咧嘴笑著,心中暗呼不妙,天啊,我是最沒耐性拼圖的人,除非是十片以下,否則會被我天女散花的。

但這時候要保持微笑,要一副急於拼出的感動貌。我眼花手拙地拿著圖卡,這邊湊那處塞,左撞牆右碰壁,上天無路下地無門,愈急愈亂,兒子在一旁直說,不急,有空再拼好了。「喔,快了快了,再一下就拼好了,我迫不及待想看你寫什麼呢!」滿頭大汗,終於拼出了,是框個愛心邊,上頭有著兒子「花言巧語」的拼圖。小心把它壓在玻璃墊下,誰都不准動,亂了,我又得費九牛二虎之力重來。

現在,他們有可愛的女友,送的禮物可不同了!會送上尺寸合身的洋裝,新潮實用的包包,還有飄逸的圍巾,完全是我的「史黛兒」。

不管兒子或女兒(媳婦),只要有真心,送什麼都好。想起來了,當年大兒子誇下海口,將來每月要給我十萬元的花用,小兒子說他是弟弟,就對折給五萬好了。嘖嘖,誰說兒子不貼心,瞧瞧,這兩隻多「友孝」,我可是有錄影存證的,等他們結婚大典上,慎重公開播出,看誰敢耍賴!

結婚 愛心

延伸閱讀

不滿路權遭漠視 500名機車族包圍公總「償命」

交通「路殺」引憤怒 數百機車騎士包圍公路總局

家長注意!9月新規定,安全座椅「轉一下」寶貝出遊更安心

台南女童腳皮嚴重燙黑半個月未就醫 警追查有無受虐涉家暴

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【阿嬤心情】劉雲英/為愛而改變

自從小孫女出生後,我就變得很貪生怕死。

【他們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

【為母心情】心如/祈禱

寂靜的黑夜,驀然響起一陣腳步聲。

【心情點滴】黃珠玉/白蘿蔔之悟

逢盛產季節,白蘿蔔味美口感佳且相當便宜,那天買到一只圓胖高大的白蘿蔔,很難相信才十元。帶回家,烹煮方式的選擇不少,進入最後決選的,一是切塊煮蘿蔔排骨湯,一是切片做味噌蘿蔔湯。家裡人口少,就分兩次煮吧,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。